149342 Однако Казгидромет его движение не отслеживает Общество

Пепел от вулкана, извергающегося в Исландии, дойдет до Казахстана

Казахстан не отслеживает движение пепла от извергающегося вулкана в Исландии, который, по прогнозам Хабаровского Гидрометцентра, приближается к территории российского Дальнего Востока.

Пепел от вулкана, извергающегося в Исландии, дойдет до Казахстана
Фото РИА Новости

Об этом сообщили ИА "Новости-Казахстан" в РГП "Казгидромет".Вулкан Эйяфьятлайокудль в 200 километрах юго-восточнее исландской столицы Рейкьявик начал извержение 14 апреля. Это привело к образованию большого облака пепла, частицы которого представляют опасность для турбин авиадвигателей и могут вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов. Европейские службы безопасности полетов приняли решение закрыть воздушное пространство над многими территориями. В понедельник в ряде европейских стран частично восстановлено авиасообщение.В Гидрометцентре отметили, что к 10 часам утра понедельника по хабаровскому времени зона загрязнения пеплом от вулкана достигла 100 градусов восточной долготы - полуостров Таймыр, Восточная Сибирь, Прибайкалье. Распространение первого очага на территорию Дальнего Востока ожидается 20-21 апреля, а 21-22 апреля достигнут Амурской области, Хабаровского и Приморского краев.

По его словам, зона загрязнения состоит из двух основных очагов - первый на севере на побережье Северного Ледовитого океана, второй - на юге Сибири и в Казахстане.

При этом концентрация пепла во второй зоне будут слабее более чем в тысячу раз по сравнению с Западной Европой. После прохождения первой волны ожидается суточный перерыв, затем очаг будет присутствовать в течение нескольких суток в зависимости от характеров выбросов в вулкане. По его словам, основная высота распространения пепла от 6 до 10,5 километров.

У нас нет технической возможности отследить присутствие пепла на территории республики

"У нас нет технической возможности отследить присутствие пепла на территории республики, кроме как через спутник. Кроме того, перед нами такая задача не стоит", - сказал ИА Новости-Казахстан сотрудник "Казгидромета".

Он отметил, что загрязнение можно будет позже определить по составу осадков. "Я думаю, что концентрация пепла в воздухе будет незначительной и достаточно высоко, чтобы мешать движению самолетов", - прокомментировал синоптик.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .