149333 Почувствовавшие безнаказанность люди пытаются захватить земли В мире

В Киргизии вновь начались беспорядки

В пригороде столицы Кыргызстана в селе Маевка толпа людей численностью более 1 тыс. человек забросала камнями здание районной администрации, передает корреспондент агентства Kazakhstan Today.

В Киргизии вновь начались беспорядки
Фото: РИА Новости

По словам очевидцев, толпа окружила здание районной администрации с требованием выдать земельные участки для строительства жилья. Однако на их требование сотрудники администрации ответили отказом, в ответ толпа забросала здание камнями. После этого, толпа направилась в сторону центра Бишкека. Для того, чтобы остановить шествие, перед митингующими выступил исполняющий обязанности мэра столицы Иса Омуркулов. Он призвал собравшихся к разуму, и предложил решить все проблемы в правовом поле, однако его никто не послушал.

В итоге группа самозахватчиков земель вынудила подписаться исполняющего обязанности мэра Бишкека на обычной 12 листовой тетради, что он обязуется выдать им захваченные в пригороде столицы земли.

На данный момент половина митингующих повернула назад, а остальная находится возле здания Кыргызского национального телерадиоканала.Как сообщает информационный портал NEWSru перед тем, как идти к центру Бишкека, толпа численностью около 1 тыс. человек пыталась захватить землю общей площадью 730 гектаров и взять ее в собственность. Однако владельцы земли возмутились таким самоуправством и прогнали хулиганов. На место происшествия прибыла еще более многочисленная толпа, завязались драки. По некоторым данным, в драках между хозяевами земли и людьми, пытающимися ее захватить, погибли два человека, есть раненые. Глава местной администрации опроверг слухи, распространившиеся в Бишкеке, что во время попыток захвата земли пострадало русскоязычное население, проживающее в этом месте. По пути в Бишкек митингующие подожгли несколько машин правоохранительных органов.

По словам свидетелей событий, толпа настроена агрессивно, выкрикивает антирусские лозунги.

Для локализации конфликта на место прибыли сотрудники милиции, перекрывшие дороги, ведущие в центр Бишкека. МВД уже выслало спецназ для усмирения толпы.

Кроме того, в городе Джалал-Абаде в понедельник начался митинг в поддержку бывшего президента республики Курманбека Бакиева и членов его семьи.

Утром на центральной площади города собрались около тысячи человек. Митингующие требуют прекратить преследование родственников бывшего главы государства. Участники акции также настаивают на привлечении международных экспертов к расследованию массовых беспорядков 6 - 8 апреля, в ходе которых погибли 84 человека, еще около 1500 получили ранения.Напомним, что в Кыргызстане с 6 по 8 апреля 2010 года прошли массовые акции протеста с требованием отставки президента КР Курманбека Бакиева. Пришедшее к власти временное правительство объявило о том, что берет на себя функции президента и кабинета министров. 12 апреля решением временного правительства КР с К. Бакиева был снят статус неприкосновенности. Позже в отношении него было возбуждено уголовное дело по множеству эпизодов, в том числе за превышение служебных полномочий и по фактам убийства 84 человек на центральной площади Бишкека.15 апреля К. Бакиев вылетел в Казахстан самолетом АН-26, принадлежащим Министерству обороны РК. 16 апреля в здании Министерства обороны КР, где в настоящий момент находится штаб временного правительства, был представлен оригинал рукописного заявления К. Бакиева об отставке с поста президента страны.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .