149304 Исландский вулкан Эйяфьяллаекулль, который европейские авиапассажиры у... В мире

Исландский вулкан бушует с новой силой

Исландский вулкан Эйяфьяллаекулль, который европейские авиапассажиры уже окрестили виновником всех бед, начал извергаться с еще большей силой.

Исландский вулкан бушует с новой силой
Фото: vesti.ru

Однако, несмотря на усиление стихии, Европейская ассоциация аэропортов и Ассоциация европейских авиакомпаний призвали отменить беспрецедентные ограничения воздушного сообщения в Европе. Комиссар Евросоюза по транспорту Сиим Калласс надеется на то, что в понедельник откроется половина всех аэропортов Европы.За последние три дня облако пепла прославившегося на весь Старый Свет вулкана с труднопроизносимым названием выросло аж до девяти километров. Видимость в районе извержения по-прежнему нулевая. Все вокруг остается покрытым слоем грязи и серой вулканической пыли. Власти Исландии призвали местных жителей по возможности не покидать свои дома и как можно реже появляться на улице, передают "Вести.Ru". Согласно прогнозам метеорологов, облако вулканического пепла вряд ли рассеется до конца недели.Напомним, из-за появления облака пепла от извержения исландского вулкана 20 стран Европы закрыли свое воздушное пространство. Были отложены десятки тысяч рейсов, сотни тысяч пассажиров не смогли вылететь из аэропортов. Авиакомпании несут миллиардные убытки. Из-за вынужденного простоя авиаперевозчики ежедневно теряют около 200 млн долларов. По оценкам специалистов, нарушение авиасообщений оказалось более серьезным, чем после событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, отмечает BBC.Между тем ряд авиакомпаний успешно совершили пробные испытательные полеты и заверили в том, что никакой опасности в небе нет. После тестовых вылетов пилоты заявили о том, что не обнаружили никаких свидетельств повреждений двигателей или корпуса самолета от вулканического пепла.По словам комиссара Евросоюза по транспорту Сиима Калласса, несмотря на то, что ситуация с облаком пепла в Европе остается "крайне неустойчивой", авиаперевозчики все же надеются на возобновление полетов. Еврокомиссар выразил надежду на то, что в понедельник откроется половина аэропортов Европы.Уже днем должна состояться телеконференция министров транспорта Евросоюза, на которой будет принято совместное решение о дальнейших действиях европейских властей в связи с продолжающейся активностью исландского вулкана.Тем временем главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко успокоил россиян тем, что облако пепла от вулкана из Исландии не угрожает здоровью россиян. По его словам, лаборатории Роспотребнадзора проводят исследование на содержание в воздухе вредных веществ в рядерегионов, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Рязанской, Московской, Свердловской, Липецкой и Мурманской областях. Однако пока медики не видят оснований для того, чтобы население принимало какие-либо меры защиты. "Если ситуация изменится, то мы будем рекомендовать людям, страдающим заболеваниями бронхо-легочной системы, не выходить на улицу. Но пока оснований для этого нет", - цитирует Онищенко "Интерфакс".

Источник: Вести.Ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .