149295 Прокуратура начала проверку столичных школ Общество

С каждым годом в Астане сокращается количество здоровых детей

С каждым годом в Астане сокращается количество здоровых детей. Столичная прокуратура выявила, что медпункты в школах не имеют даже простейшей измерительной аппаратуры.

С каждым годом в Астане сокращается количество здоровых детей
Фото: img.rg.ru

Столичное управление здравоохранения бьёт тревогу. По статистике, в дошкольном возрасте болеет каждый четвертый ребенок, среди школьников младшего и среднего звена – каждый третий, среди подростков – каждый второй. Но, по мнению прокуроров, учащиеся не могут получить должный уход в своих школах. Медсестры попросту не успевают окружить заботой каждого ребёнка. – В данное время в каждой школе работает по одной медсестре, – поясняет прокурор Амантай Бажеев. – Подумайте: на 2000-2500 школьников одна медсестра. Ну что она сделает? Получает мизерную зарплату. Если это человек со стажем, то чуть больше 30 тысяч тенге, а если сотрудник без стажа, то около 25 тысяч тенге. Надзиратели за законностью ратуют за введение должности врача-педиатра в школах. Учитывая болезненность юного поколения, это крайне необходимо. Объектом недовольства прокуроров стали также школьные столовые, не способные вместить всех школьников. – Есть школы, где столовая имеет 200 посадочных мест, а там учатся 2000 человек. Как эта столовая может обслуживать всех учеников? Это общая проблема для Астаны, – заявляют в столичной прокуратуре. Блюстители законности отправили представление в столичный акимат о всех выявленных нарушениях, негативно влияющих на здоровье школьников. В городской администрации взяли под козырёк и пообещали исправиться уже в следующем учебном году.

Источник: Мегаполис
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .