149285 Что ждет водителей в ближайшем будущем? Общество

Главный гаишник страны рассказал о видеокамерах и штрафных талонах

В скором времени служебные автомобили дорожных полицейских будут оснащены видеокамерами. Изменятся правила этики инспекторов дорожной полиции. И только ситуация со штрафными талонами, похоже, так и не сдвинется с мертвой точки. Об этом рассказал председатель Комитета дорожной полиции МВД РК Кайрат Тыныбеков.

Главный гаишник страны рассказал о видеокамерах и штрафных талонах
Фото: netslov.ucoz.kz

– Кайрат Сагатханович, хоть я и водитель, но на интервью к вам приехала на такси. Не в обиду будет сказано, но дорогу к зданию вашего комитета безопасной не назовешь, на ней всегда пробки и аварии, вот я и решила поберечь свое авто. Любопытно, а на какие улицы столицы вы тоже посоветовали бы не заезжать лишний раз для избежания автонеприятностей? – Знаете, я таких улиц подсказать не могу, это будет не совсем корректно. Конечно, это не отменяет проблем на отдельных улицах Астаны. Напряженность на дорогах объясняется растущими масштабами автопарка. За последние два года количество автомобилей в стране выросло на 17%, с 2,7 миллиона до 3,2 миллиона. В Астане с 2007 по 2009 годы количество автотранспорта увеличилось на треть – со 155 тысяч до 206 тысяч. Еще одна причина пробок – несовершенство улично-дорожной инфраструктуры. Например, в столице машин резко прибавилось, но технические параметры отдельных улиц остались прежними. Но это не значит, что мы сидим сложа руки. Мы принимаем соответствующие меры, совместно с дорожными службами проводим обследования улиц, вносим письменные предписания акиматам.

В Астане ряд предложений мы сделали по организации работы светофоров, пешеходных переходов. Обратите внимание, на отдельных улицах столицы, когда человек переходит проезжую часть, пешеходный переход начинает светиться. 30 нерегулируемых переходов оснащены датчиками движения пешеходов. При появлении человека в зоне пешеходного коридора они подают определенный сигнал, после чего начинается мигание светодиодных маячков. Кстати, я и сам являюсь участником дорожного движения. Правда, автомобиль не вожу, использую служебный. – Это из принципиальных соображений? – Во-первых, у меня нет сейчас личного автомобиля, у моей супруги тоже. Во-вторых, в этом нет необходимости. Хотя надо будет – могу сесть за руль. Когда сам вожу машину, самое важное для меня – культура вождения. Если водители будут взаимовежливы – от этого выиграют все, и вырастет безопасность дорожного движения. – На ваш взгляд, в каком городе больше всего культурных водителей? – Последние 8 лет я работал на западе Казахстана. В Уральске – 4 года, затем в Актобе. Развитие дорожной уличной сети в этих городах намного улучшилось. Это располагает к вежливости и культуре участников дорожного движения. Словом, все зависит от развития дорожной инфраструктуры. Но давать однозначные оценки мне сложно. – Какова динамика дорожно-транспортных происшествий в Казахстане в 2008-2009 годах? – В 2008 году на дорогах республики было зарегистрировано 13 739 дорожно-транспортных происшествий, в которых погиб 3 351 человек и 16 400 получили ранения. В сравнении с 2007 годом количество происшествий в стране снизилось на 13,8%, погибших – на 23,2%, раненых – на 13,5%. В 2009 году на дорогах Казахстана зарегистрировано 12 534 ДТП, в которых погибли 2 898 человек, 14 788 получили увечья. Если сравнивать цифры 2009 года с показателями 2008 года – число аварий снизилось на 8,8%, погибших – на 13,5%, травмированных – на 9,8%. – Вы считаете, что этому помогли новые штрафы, которые выросли в последнее время? – Несомненно, принятие новых правил позволило дисциплинировать участников дорожного движения. Но вместе с тем мы не ставим целью только ужесточать правила. Нам нужно активней проводить пропагандистско-разъяснительную работу. Нами широко используются электронные ресурсы. В 2008 году в Интернете мы запустили сайт Комитета дорожной полиции.

Кроме того, в прошлом году нами совместно с представителями НДП "Нур Отан", других общественных организаций и ветеранами органов внутренних дел была организована работа "Приемной на дороге". В акции приняли участие свыше 30 тысяч граждан, от которых поступило почти шесть тысяч обращений, большая часть из них была удовлетворена. – Какие новшества в Правилах дорожного движения ждут автовладельцев? – В настоящее время внесение каких-либо изменений в правила не планируется. – На какой стадии сейчас процесс установки видеофиксаторов на автомобилях дорожных полицейских, о чем вы сообщили в одном из своих интервью? – Видеокамеры на служебных автомобилях используются в Астане и Усть-Каменогорске. Но мы намерены расширить их использование и в других городах. – Чтобы следить за правомочностью действий инспекторов? – Почему, когда речь идет о применении новых технологий, это сразу объясняется как меры против инспекторов дорожной полиции? Это общемировая практика, автомобильная видеотехника используется, например, в России, Корее.

Она применяется для решения спорных моментов при фиксации правонарушения, совершенного водителем, для оценки прозрачности действий дорожных полицейских, а также для обследования улично-дорожной сети.

Так как система может состоять из одной, двух или четырех камер, то съемкой может быть заснят маршрут передвижения автомобиля инспекторов и салон. При этом камеры могут снимать происходящее и в момент остановки автотранспорта, а также то, как инспектора оформляли протоколы. – Несмотря на запреты, дорожные полицейские на виду у всех ведут себя с некоторыми водителями как с дорогими родственниками: обнимаются, целуются. Не пора ли пересмотреть правила поведения инспекторов дорожной полиции? – Жизнь на месте не стоит. Сегодня изменения вносятся во многие нормативно-правовые акты. Приказ МВД "Правила этики сотрудников дорожной полиции органов внутренних дел Республики Казахстан" от 2003 года тоже требует пересмотра. С учетом поступающих предложений документ будет изменен и дополнен. – Если не секрет, а часто ли лично к вам за помощью обращаются высокопоставленные чиновники, известные персоны? – Этот вопрос некорректный, я на него отвечать не буду. – Если дорожным полицейским, которые несут службу непосредственно на дороге, повысят зарплату, станет ли в ваших рядах меньше коррупционеров и взяточников? – А как вы считаете? – Возможно, да. Те, кто действительно дорожит своим именем, званием, наверное, не станут злоупотреблять своим служебным положением. – Вот видите – наши мнения сошлись. Но не все в этой жизни измеряется количеством денег. Многие наши инспектора служат честно. – По-вашему, какую зарплату должны получать постовые на улицах, чтобы они не брали взяток? – Сказать по-обывательски: надо столько-то и столько-то платить – невозможно. Есть расчеты, которые делаются не только нами, но и финансовыми ведомствами. – Как идет возврат денег водителям, которые приобрели год-два назад штрафные талоны к водительским удостоверениям? Талоны отменили, но, судя по вопросам наших читателей, денег им никто не вернул. – У меня нет такой информации. Об этом много говорилось и разъяснялось до моего назначения на эту должность. Если какие-то вопросы возникают, то водители могут решать их в гражданском порядке – через суд.

Источник: Мегаполис
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .