149284 Китайская миграция носит экономический характер Политика

Ученые рассказали правду о китайской экспансии в Казахстан

Миграционные процессы из Китая в Казахстан в последнее время породили в обществе чуть ли не фобию о "демографической экспансии" и "китайском проникновении". По этому поводу очень аргументированно говорят политологи, с возмущением высказываются депутаты, пишут журналисты.

Ученые рассказали правду о китайской экспансии в Казахстан
Фото: china.cn

А вот ученые, которые составили социологический портрет китайской миграции в Казахстане, считают, что "не так страшен черт, как его малюют". Хотя в начале 2000-х годов массу приезжих из КНР удалось поставить под контроль, представление о китайцах, как о носителях угрозы, оказалось чрезвычайно стойким, считает профессор кафедры политологии Евразийского национального университета Светлана Кожирова, которая уже несколько лет занимается изучением так называемой "китайской" проблемы: – Есть удивительная закономерность – антикитайские настроения наиболее активно проявляются, как правило, в преддверии появления серьезных совместных казахстанско-китайских проектов либо в начале деятельности коммерческих структур на территории страны, – пояснила она. – Потом волна спадает до следующего какого-нибудь бизнес-случая и так – по синусоиде…

Есть удивительная закономерность – антикитайские настроения наиболее активно проявляются, как правило, в преддверии появления серьезных совместных казахстанско-китайских проектов либо в начале деятельности коммерческих структур на территории страны

Что же касается казахстанско-китайской бизнес-статистики, по данным Министерства юстиции, в Казахстане аккредитовано 78 представительств китайских компаний, зарегистрировано 3964 предприятия с участием китайского капитала и 65 филиалов, задействованных в нефтегазовой отрасли, производстве текстильных, пластмассовых и металлических изделий, сфере услуг.

С учетом того, что китайцы предпочитают нанимать на работу преимущественно китайцев, как наиболее старательных, трудоспособных и профессионально подготовленных, с ростом числа совместных предприятий, по мнению ученых, будет расти и численность занятого на них китайского персонала.

– Миграция – процесс сложный, болезненный и для тех, кто переселяется, и для тех, к кому переселяются… Рост миграции из КНР поставил отчасти вопрос об этнодемографической интервенции избыточного китайского населения в Казахстан, а это и хорошо и плохо, – считает кандидат исторических наук Баубек Сомжурек.

– Хорошо – потому что приток новых людей смягчает демографический кризис и компенсирует естественную убыль населения и трудовых ресурсов. Плохо – потому что потоки незаконной миграции и их избыточная концентрация в ряде регионов провоцирует неконтролируемый рынок товаров и услуг, наркобизнеса, усложняет криминальную обстановку. И все-таки по сравнению с российской "китайской проблемой" Казахстан сегодня выглядит куда лучше. Если в первые годы независимости масштабные потоки мелких китайских торговцев буквально заполоняли страну, стихийно появлялись китайские барахолки и неподдающиеся контролю потоки мигрантов – вот тогда-то и возникли опасения в демографической экспансии – сегодня ситуация иная.

Если в России бал правит все тот же китайский "челночник", в Казахстане торговцы превращаются в предпринимателей, приобретают на территории республики недвижимость, создают предприятия с участием китайского капитала и начинают выпускать пищевые и швейные изделия, заниматься строительством, производством строительных материалов.

Практически все эти виды деятельности позволили китайцам в краткие сроки сконцентрировать в своих руках значительный капитал. Часть из них вернулась в Китай, решив, что они заработали достаточно и больше нет необходимости рисковать. Остались те, кто лучше прошел первую стадию адаптации – выживание на чужбине. – Сегодня изменился качественный и профессиональный состав китайских мигрантов, увеличилось число образованных менеджеров, квалифицированных работников в нефтегазовой и прочих сферах, а потому изменилось и отношение к китайской миграции.

Встречая конкурентных китайцев во всех сферах, казахстанцы стали воспринимать их как часть масштабного китайского присутствия, хотя в количественном отношении, если верить официальной статистике миграционной полиции, общее количество зарегистрированных граждан из Китая за последние несколько лет уменьшилось минимум процентов на десять, – пояснила профессор Кожирова.

Сегодня изменился качественный и профессиональный состав китайских мигрантов, увеличилось число образованных менеджеров

И добавила, что в Казахстан едут в основном мигранты из экономически развитых регионов Китая: Пекина, Шанхая, провинций Гуандун, СУАР, и по территории Казахстана они распределяются локально. Как правило, это люди временные. Причем больше половины из них – китайские казахи. – И чем они для нашей страны проблемнее, чем любые оралманы? Деньги в поте лица зарабатывают сами, обеспечивая земляков товарами, услугами. Хоть и не лучшими, но вполне доступными. И ничего ни у кого не просят… – пояснила Светлана Кожирова. Основные центры китайской миграции находятся в Астане, Актюбинской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях. В Алматы находятся представительства китайских компаний, практически все китайские предприятия с 100% уставным капиталом, оптовые рынки.

– В Астане китайцы заняты на стройках, в Актюбинской области – на предприятиях, связанных с добычей нефти и газа. В Алматинской и Восточно-Казахстанской областях специализируются на производстве кирпича, черепицы, пищевых продуктов, – пояснила Светлана Кожирова.

Несмотря на то, что дискуссии о китайской миграции в Казахстане продолжаются вот уже несколько лет, достоверных данных о реальных масштабах и структуре миграции из КНР нет – разве что по результатам опросов.

– Бесспорно одно – китайская миграция носит экономический характер, и данные наших исследований не подтверждают мифы о "китайской демографической экспансии", – подытожила Светлана Кожирова. Ну а если провести еще один сравнительный анализ, Казахстан в сравнении с Китаем с точки зрения миграции выглядит гораздо менее привлекательно. Только в России постоянно и временно проживает около полутора миллионов казахов, в Китае же пять лет назад, по данным последней переписи населения, казахов насчитывалось 1 миллион 413 тысяч – это десятая часть всего населения Казахстана! Но ни китайцы, ни россияне, однако, не кричат о казахской экспансии.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 30

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .