149283 Энергетики и экологи разошлись во мнениях Общество

Перейдет ли Казахстан на солнечную энергию?

Экологи уверены, что со временем основным источником энергии в Казахстане будет солнце. Но энергетики утверждают, что такое "светлое" время наступит лет через 50, потому что переводить республику на альтернативные источники энергии нужно постепенно.

Перейдет ли Казахстан на солнечную энергию?
Фото с сайта wordpress.com

Энергетический кризис в Казахстане, утверждают специалисты-энергетики, уже вполне ощутим. Но пути выхода из него в основном ищут различные экологические ассоциации и НПО, потому как отечественных энергетиков куда больше волнует повышение тарифов.

По словам, президента ОФ EcoIDEA, менеджера проекта "Использование гидротаранов для подачи воды в дома" Екатерины Стрикелевой, в настоящее время стремление к использованию альтернативных источников энергии можно назвать мировой тенденцией в энергетическом секторе. В Казахстане это стремление довольно слабое. – Доказанный факт, что Казахстан располагает значительными запасами возобновляемых энергетических ресурсов. На Второй международной бизнес-конференции Азиатского общества, проходившей в 2008 году, Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК оценило потенциал республики более чем в 2,7 трлн кВт.

Доказанный факт, что Казахстан располагает значительными запасами возобновляемых энергетических ресурсов

Но, к сожалению, основная часть этого потенциала так и не востребована, – поясняет Екатерина Стрикелева.

Солнечная энергия, утверждают специалисты Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА), экологически чиста, при ее производстве не возникает никаких отходов, например, парниковых газов, одной из причин глобального потепления.

Однако, чтобы собрать энергию светила для дальнейшего использования, необходимы специальные установки – так называемые солнечные батареи, благодаря мощности которых ваш дом может быть полностью независим от поставщиков различных видов энергии.

По словам специалистов, солнечная батарея может снабжать дом и электричеством, и отоплением, и горячей водой. Нужно только правильно рассчитать мощность.

Казалось бы, все просто. Но почему тогда у альтернативных источников энергии столько противников? Скептики заявляют, что, несмотря на 300 солнечных дней в Казахстане, солнечные батареи не смогут на должном уровне отапливать некоторые регионы страны, где морозы бывают до – 40 градусов. Кроме того не менее важным фактором является и цена солнечных батарей. Не каждый домовладелец сможет позволить себе такую роскошь. Один из специалистов компании по установке солнечных батарей рассчитал сумму, которая потребуется хозяину дома на 100 кв.м. Итак, солнечный модуль KV-175 24M в количестве 29 штук, аккумуляторные батареи SP12V 150А/ч 12 штук, 1 инвертор 15000 W 24V и 1 контролер Solsum 80A.

Стоят они соответственно – 27405 долларов, 4800 долларов, 8720 долларов и 560 долларов. В итоге сумма получается 41485 долларов.

Возможно, альтернативные источники энергии приобрели бы большую популярность, если бы не их дороговизна и то, что окупаются они лет через 30 – 40. К тому же срок службы у большинства из них около 30 лет. Но, по словам специалиста компании-установщика, не менее важным аспектом является и обслуживание батарей.

Поэтому летом два раза в неделю необходимо протирать солнечную панель, зимой сгребать снег и следить за тем, чтобы не появилась ледяная корка. В противном случае гарантийный срок службы может резко сократиться.

Поэтому летом два раза в неделю необходимо протирать солнечную панель, зимой сгребать снег и следить за тем, чтобы не появилась ледяная корка

Но есть и плюс. Установив солнечные батареи, можно сэкономить до 70% в год на электроэнергии и горячей воде. Хотя представитель компании "Энергия солнца" Вадим Ахтямов утверждает, что на практике экономия гораздо ниже. Применение солнечных батарей и водонагревателей эффективно во время солнечной активности – с мая по октябрь, когда дополнительное электропитание можно отключить. Необходима господдержка Альтернативные источники энергии, утверждают специалисты РЭЦЦА, со временем станут неотъемлемой частью нашей жизни. Но сейчас, как показывает практика, люди не торопятся устанавливать гелиосистемы. Еще одной немаловажной причиной является низкий КПД установок. – Как правило, солнечные батареи устанавливают на частные строения. А чтобы дать возможность развиваться этому направлению для многоэтажных домов, нужно договариваться со строительными компаниями, – пояснили в Ассоциации предприятий альтернативной энергетики. – И уже при строительстве устанавливать батареи.

Застройщики могли бы включать в счета жильцов оплату за батареи как за коммунальную услугу. И в скором времени окупили свои расходы. Но им это не выгодно, они считают, что привозить сюда китайские батареи дорого, а то, что придумывают наши изобретатели, якобы не лезет ни в какие ворота.

Чтобы дать возможность развиваться этому направлению для многоэтажных домов, нужно договариваться со строительными компаниями

Значит, нужно стимулировать отечественного производителя. Года два назад дирекция специальной экономической зоны "Морпорт Актау" подписала контракт с ТОО "SilicaSolar-Aktau" о строительстве завода по производству продукции фотовольтаики.

В проект собирались вложить 165 млн долларов. Начать строительство собирались в сентябре прошлого года. Но пока особого движения в этом направлении нет.

Такого же мнения придерживается и Вадим Ахтямов, который уверен, что необходима господдержка. – В Европе, когда человек строит дом, его обязывают устанавливать альтернативные источники энергии, при этом он от государства получает субсидии. Да и сами жители заинтересованы, им не безразлична экологическая ситуация, они заботятся о природе, – поясняет Вадим Ахтямов. – Но развитие альтернативной энергетики совершенно не выгодно нынешним поставщикам тепла и электроэнергии.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .