149266 Вице-премьер Временного правительства Киргизии Омурбек Текебаев предла... В мире

Бакиева хотят заменить Отунбаевой

Вице-премьер Временного правительства Киргизии Омурбек Текебаев предлагает избрать и.о. президента переходного периода. На это место он прочит главу Временного правительства Розу Отунбаеву.

Бакиева хотят заменить Отунбаевой
Роза Отунбаева. Фото: ИТАР-ТАСС

"Я предлагаю включить в референдум по принятию новой конституции второй вопрос - о безальтернативных выборах и.о. президента до вступления в полномочия нового главы государства, - заявил Текебаев, отвечающий за конституционную реформу. - В качестве безальтернативного кандидата на должность и.о. президента я вижу председателя Временного правительства Розу Отунбаеву".Временное правительство пообещало, что в течение трех месяцев проведет в стране конституционную реформу, организовав референдум по основному закону, а в течение полугода - президентские и парламентские выборы. "Если не произойдет эксцессов, то выборы пройдут через шесть месяцев. Это немалый срок и, чтобы запаса легитимности хватило, нам необходимо укреплять и пополнять ее запас реальными шагами, действиями", - подчеркнул Текебаев.Он отметил, что и.о. президента переходного периода будет иметь все полномочия, закрепленные в конституции за главой государства, а после ухода с должности за ним сохранится статус экс-президента республики. Текебаев считает, что если его предложение о "переходном президенте" будет поддержано, то в Киргизии "будет первый лидер в нашей истории, кто законным, ненасильственным путем сложит свои полномочия".Между тем, неправительственные и международные организации предлагают новым властям другой способ войти в русло законности. Так, появилось предложение провести внеочередное заседание для избрания нынешнего председателя Временного правительства Розы Отунбаевой спикером парламента. Таким образом, она, согласно конституции, займет пост отстраненного президента, и новая власть может войти в законное русло.В свою очередь, исполняющий обязанности министра внутренних дел Киргизии Болотбек Шерниязов призвал сотрудников милиции республики быть вне политики и исключить проявления клановости и национализма. "Призываю вас не давать повода и решительно пресекать любые попытки придания политической окраски действиям органов внутренних дел. Отныне министерство внутренних дел вне политики, и будет выполнять возложенные задачи по обеспечению общественной безопасности, законности и борьбе с преступностью", - цитирует РИА Новости обращение и.о. министра.Шерниязов также подчеркнул, что в милицейской среде "такие понятия, как трайбализм, клановость, землячество и национальный шовинизм, отныне раз и навсегда должны стать чуждыми". Он отметил, что сотрудники органов внутренних дел "при любых обстоятельствах, в соответствии с конституцией, призваны выполнять задачи по борьбе с преступностью и обеспечению общественного порядка."На сегодняшний день мы - сотрудники органов внутренних дел являемся единственной структурой, которая способна противостоять разгулу беззакония, организованной и иной преступности, а также другим угрозам и посягательствам на конституционные права и свободу наших соотечественников... Мы не имеем морального права и не можем стоять в стороне, когда попираются законы нашего государства и права наших сограждан", - подчеркнул Шерниязов.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .