149263 Пока вулканический пепел остается в верхних слоях атмосферы, он не соз... В мире

Европейское бюро ВОЗ рассказало, чем опасен вулканический пепел

Пока вулканический пепел остается в верхних слоях атмосферы, он не создает повышенного риска для здоровья, сообщает Европейское региональное бюро ВОЗ.

Европейское бюро ВОЗ рассказало, чем опасен вулканический пепел
Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль. Фото ©AFP

Если частицы пепла окажутся в приземных воздушных слоях и их концентрация достигнет высоких уровней, это может стать причиной нарушений здоровья, но даже и в таком случае эти нарушения будут иметь лишь минимальную выраженность, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ВОЗ.Вулканический пепел состоит из мелких частиц фрагментированных вулканических пород, напоминает ВОЗ. Основной компонент пепла, потенциально способный вызвать нарушения здоровья, - это мелкодисперсные взвешенные частицы (ВЧ) размером менее 10 микрон, которые могут проникать в нижние дыхательные пути.Анализ пепла продолжается, и на текущий момент доля находящемся в нем частиц размером менее 10 микрон, по оценкам, составляет около 25%. При высоких концентрациях пепла в нижних слоях атмосферы у людей с хроническими респираторными нарушениями, такими как астма, эмфизема или бронхит, могут с большей вероятностью возникать симптомы раздражения дыхательных путей.Если пепел проникнет в приземные слои атмосферы вследствие вертикальных перемещений воздушных масс, появится риск роста дыхательных расстройств, однако этот рост, вероятно, будет незначительным - в пределах, наблюдаемых вне данного необычного события. Дожди могут способствовать смыванию пепла, и в таком случае повышения риска для здоровья не будет.Поскольку концентрация пепла может варьировать от страны к стране в зависимости от ветра и температуры воздуха, ВОЗ советует всем гражданам следовать рекомендациям, поступающим от национальных органов, отвечающих за здравоохранение, оценку качества воздуха и метеорологическое прогнозирование.В случае повышения степени загрязнения атмосферного воздуха рекомендуются обычные меры предосторожности: людям, страдающим астмой и другими респираторными нарушениями в это время следует избегать значительных физических нагрузок, как и в любые дни с повышенным загрязнением воздуха.Европейская сеть мониторинга качества воздуха включает сотни городских станций по всей Европе, что позволяет всегда иметь достоверную информацию о степени загрязнения приземных слоев атмосферы. По состоянию на вечер пятницы 16 апреля, повышенного уровня загрязнения воздуха на территории Европы не наблюдалось.В связи с вулканическим извержением в Исландии Всемирная организация здравоохранения следит за развитием событий и поддерживает постоянный контакт с государствами-членами в отношении готовности и мер реагирования, говорится в сообщении организации.Напомним, что облако пепла, выброшенного в атмосферу вулканом в Исландии, грозит нарушить авиасообщение над Европой на долгое время.

Источник: Today.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .