149258 Президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария в воскресенье буду... В мире

Качиньские будут погребены в саркофаге

Президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария в воскресенье будут погребены под Башней Серебряных Колоколов в кафедральном соборе краковского королевского замка Вавель. Два гроба поместят в алебастровый саркофаг янтарного цвета.

Качиньские будут погребены в саркофаге
Фото: ИТАР-ТАСС

Как передает РИА Новости, размер саркофага 238 на 154 на 65 сантиметров. Верхняя плита весит 600 килограммов. На саркофаге высечены имена Леха и Марии Качиньских без даты рождения и даты смерти и крест. После окончания траурной церемонии в воскресенье вечером крипта будет открыта для посещения.Поляки в настоящее время продолжают прощаться в Варшаве с Лехом и Марией Качиньскими. Два гроба с телами главы Польши и его супруги были доставлены под звон колоколов из президентского дворца в кафедральный собор святого Иоанна Крестителя в субботу вечером.Траурная процессия прошла от дворца президента по Краковскому предместью в Старый город. Люди провожали президентскую чету аплодисментами. В кафедральном соборе польской столицы состоялось траурное богослужение под руководством митрополита Варшавского арцибискупа Казимежа Ныча.Через некоторое время гробы с телами президента Польши и его супруги планируется доставить спецсамолетом из Варшавы в Краков, сообщает РИА Новости. Два гроба Леха и Марии Качиньских будут сразу же доставлены в исторический центр Кракова в базилику Святой Марии. Здесь пройдут богослужение и официальная церемония прощания.Траурная процессия отправится Королевским трактом на Вавель в королевский замок. Лех и Мария Качиньские будут погребены под Башней Серебряных Колоколов в кафедральном соборе краковского королевского замка Вавель в крипте, где покоится известный польский государственный и политический деятель Юзеф Пилсудский. В этой части церемонии будут участвовать только родственники президентской четы и их ближайшие друзья. В момент, когда гробы будут переноситься в крипту, раздастся 21 артиллерийский залп.Как сообщили в МИД Польши, в церемонии прощания с президентской четой в Кракове примет участие 81 официальная иностранная делегация. Однако из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии представители 17 государств не смогут приехать в Польшу. Уже известно, что в Краков не смогут прибыть президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози, делегации Испании и Великобритании.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .