149247 Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель отменили п... В мире

Обама и Меркель отменили поездку на похороны Качиньского

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель отменили поездку в Краков на похороны погибших в авиакатастрофе главы Польши Леха Качиньского и его супруги Марии, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службы в Вашингтоне и Берлине.

Обама и Меркель отменили поездку на похороны Качиньского
Барак Обама и Ангела Меркель. Фото с сайта obozrevatel.com

Планы высоких лиц нарушил исландский вулкан Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajoekull). Из-за его извержения, в атмосфере распространилось облако пепла, нарушившее авиасообщение по всей Европе. Метеорологи Исландии в субботу сообщили, что облако пепла сохранится над Европой в течение четырех или пяти дней. Обама планировал вылететь в Польшу вечером 17 апреля. В телефонном разговоре с исполняющим обязанности главы польского государства Коморовским он выразил сожаление, что в результате природной стихии не сможет посетить Польшу. "Мишель и я по-прежнему выражаем польскому народу соболезнования и поддержку, а также надеемся, что Польша восстановится после этой ужасной трагедии", - говорится в письменном заявлении Обамы. Ангела Меркель должна была 16 апреля вернуться в Берлин из поездки в США, но вынуждена была лететь в португальскую столицу Лиссабон из-за закрытия немецких аэропортов. В субботу, 17 апреля канцлер вылетела в Рим, откуда на автомобиле выехала в Германию.Похороны четы Качиньских состоятся 18 апреля в краковском замке Вавель, который считается символом Польши. В церемонии прощания собираются принять участие лидеры многих стран мира. Польский правительственный самолет разбился утром 10 апреля под Смоленском. Официальная делегация во главе с президентом Лехом Качиньским летела в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. Всего на борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Никто из них не выжил.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .