149234 Прежде чем ее начать, демонтировали памятник республиканского значения... Общество

На центральной площади Костаная началась очередная скандальная стройка

Прежде чем ее начать, демонтировали памятник республиканского значения казахскому просветителю Ибраю Алтынсарину, ликвидировали живописную рощицу из восьмидесяти 20-летних сосен и нескольких десятков тополей и берез.

На центральной площади Костаная началась очередная скандальная стройка
Фото: liter.kz

Понятно, что для жителей города это было одно из любимых мест отдыха. Теперь оно обнесено 5-метровым металлическим забором, на котором красуется паспорт стройки: "Пятиэтажное административное здание с… крытыми гаражами".

По неофициальной информации, в здании разместится… областная прокуратура. По официальной, изображенной на паспорте, заказчиком является ГКП "Тазалык-2000" акимата Костаная. А директор этого предприятия, занимающегося всего лишь благоустройством областного центра, Андрей Толпинский утверждает, что здание с гаражами он строит для себя и за счет средств предприятия. Между тем, по оценкам независимых экспертов, стройка обойдется миллионов в 500 тенге. Откуда у предприятия, сшибающего на тендерах средства к существованию, такие "собственные" деньги, не рассказывают. И вообще "смета строительства еще не утверждена".

Начавшееся без утвержденной сметы строительство – прерогатива финансовой полиции. Общественность всколыхнули моральные и нравственные аспекты происходящего. Памятник Ибраю Алтынсарину работы скульптора Н. Щербакова был открыт к 130-летию педагога и просветителя в 1970 году. Бетонный монумент, облицованный красным мрамором, на котором установлен массивный бюст из гранита, – на века. Установили на месте, где когда-то располагалась школа для детей степняков.

Общественность всколыхнули моральные и нравственные аспекты происходящего

Потом построили новую школу-интернат с казахским языком обучения для одаренных детей имени Ибрая, вписав ее в контуры современного квартала. Интернат логично оказался за широкой спиной просветителя, а сам он – в центре внимания горожан и гостей города. К 150-летию к интернату пристроили музей Алтынсарина, стилизованный под его первую школу и юрту. Получился мемориальный комплекс с сосновой рощей. В будущем году общественность будет отмечать 170 лет со дня рождения Ибрая.

К тому времени просвещением будут заниматься гаражи чиновников, примкнувшие к музею и разместившиеся под лоджиями интерната. А памятник чиновники от управления культуры обещают поставить на другом месте – у фасада школы с видом на загазованную и забитую автотранспортом улицу имени Алтынсарина. Причем они пытаются со страниц местных СМИ убеждать горожан, что демонтаж памятника со строительством никак не связан. Дескать, настало время реставрировать гранитную глыбу.

Нечто похожее случилось три года назад, когда под предлогом ветхости снесли крупнейший в Казахстане кинотеатр "Костанай", построенный в начале 80-х. Он оказался настолько "ветхим", что современные строители не смогли разломать стены – пришлось искать инженеров, которые кинотеатр строили. Теперь на этом месте лепят по турецким технологиям торгово-развлекательный центр. Тоже выкорчевали кучу взрослых деревьев – строительство идет в сотне метров от места, где стоял памятник Алтынсарину.

По поводу сосновой рощи господин Толпинский предлагает не волноваться: 20-летние сосны его рабочие выкопают и посадят… за городом. Чем насмешил независимых экологов – в таком возрасте сосны не приживаются. А если уж на то пошло, почему бы их не пересадить в аллеи центра города, куда сегодня завозят на посадку сосенки из леса. Глядишь, под приглядом общественности и прижились бы. Тем более что за последние 5 лет центр города совсем облысел. Не далее как минувшим летом чиновники приговорили к смерти сосновую рощицу под строительство очередного ресторана. Даже забором обнесли, но жители окрестных домов дошли до Астаны и рощу отстояли. Теперь она зеленеет в ста метрах от той, которой уже нет. Вместе с памятником. До Астаны дойти не успели.

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .