149233 Раскол в одном из поселков Восточного Казахстана. Решение местных чино... Общество

Решение чиновников раскололо поселок в ВКО (фото)

Раскол в одном из поселков Восточного Казахстана. Решение местных чиновников присоединить село Прапорщиково к Усть-Каменогорску вызвало бурный восторг у одних сельчан и негодование – у других.

Решение чиновников раскололо поселок в ВКО (фото)
Решение чиновников раскололо поселок в ВКО (фото)
Решение чиновников раскололо поселок в ВКО (фото)
Решение чиновников раскололо поселок в ВКО (фото)
 

Протестующие считают, что городу нужны не они, а только деревенские земли и поля! Чиновники же обещают, что крестьяне не пострадают после территориальной реформы.

Село Прапорщиково – это более тысячи дворов, три с половиной тысячи жителей и 4 крупных крестьянских хозяйства. До последнего времени здесь спокойно выращивали пшеницу, разводили скот и устраивали посиделки на лавочках. Теперь сельчане раскололись на два лагеря. Усть-каменогорские чиновники предложили присоединить Прапорщиково к городу. Но не все деревенские жители захотели менять свой статус. Сельчане и "горожане" выясняли отношения на деревенском сходе. Сюда же приехала делегация из областного центра. После объединения с городом людям обещают благоустроить улицы, наладить работу общественного транспорта и вообще решить все застарелые проблемы. Но многие жители села опасаются за свои земельные угодья.

Суюндык Жамбусинов, глава крестьянского хозяйства: - У нас есть опасения, я - глава хозяйства крестьянского, что через год-два-три по госнадобности заберут наши земли пахотные для возведения производственных помещений, коттеджей, дачных участков, и пайщики наши останутся без земли. А у меня их больше ста человек!

Руководители крестьянских хозяйств возмущены тем, как определяли новые границы города. Административное деление в прямом смысле разделило их поля. Одна часть земли осталась в районе, другая – стала городской. Чиновники обещают все уладить и уверяют, что земельные угодья Усть-Каменогорску не нужны.

Аскар Нургазиев, заместитель акима г.Усть-Каменогорска: - Город не будет заниматься не свойственной ему деятельностью – выращивать пшеницу, скот, овощи и так далее. Они как работали, так и будут работать! Более того, город заинтересован в том, чтобы развивать крестьянские хозяйства, поскольку задача обеспечения продовольствием города – стратегическая задача.

Сельский сход показал, что желающих стать горожанами в Прапорщиково все-таки больше. Так что после всех бумажных процедур село официально станет городским микрорайоном.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .