149232 В Кыргызстане заведено уголовное дело в отношении экс-президента стран... В мире

На Бакиева завели уголовное дело

В Кыргызстане заведено уголовное дело в отношении экс-президента страны Курманбека Бакиева. Об этом сегодня сообщил заместитель председателя временного правительства КР Азимбек Бекназаров на пресс-конференции, посвященной итогам 10-дневной работы временного правительства, передает корреспондент агентства.

На Бакиева завели уголовное дело
Курманбек Бакиев. Архивное фото Елены Скочило для "Ленты.Ру"

По словам А. Бекназарова, уголовное дело было возбуждено несколько дней назад. "Он обвиняется по множеству эпизодов, в том числе за превышение служебных полномочий и по фактам убийства 84 людей на центральной площади Бишкека 7 - 8 апреля. У нас есть достаточно фактов для того, чтобы привлечь К. Бакиева и его окружение к ответственности", - отметил А. Бекназаров.

Он выразил надежду, что международное сообщество выдаст К. Бакиева временному правительству. Напомним, что 12 апреля решением временного правительства КР с К. Бакиева был снят статус неприкосновенности.

Также А. Бекназаров сообщил, что заочно предъявлены обвинения брату экс-президента, бывшему начальнику службы госохраны КР Жаныбеку Бакиеву, бывшему помощнику председателя Комитета национальной безопасности Марату Бакиеву, экс-председателю Комитета нацбезопасности Мурату Суталинову, бывшему премьер-министру КР Данияру Усенову и бывшему заместителю председателя службы госохраны Нурланбеку Темирбаеву.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры, в отношении сына экс-президента КР Максима Бакиева вчера возбуждено уголовное дело по статьям 304 (Злоупотребление должностным положением) и 185 (Нецелевое использование государственного кредита) Уголовного кодекса страны.

"Установлено, что 3 февраля 2009 года между правительствами КР и РФ подписано соглашение о предоставлении Кыргызстану государственного кредита в размере $300 млн под 0,75% годовых сроком на 40 лет. М. Бакиев, являясь председателем совета директоров ЗАО "Фонд развития КР" и используя служебное положение, вопреки интересам службы и с целью извлечения выгоды для себя $35 млн из российского кредита разместил на депозитах в ЗАО "Манас банк", ОАО "АзияУниверсалБанк", ОАО "КыргызКредитБанк", ОАО "Кыргызский инвестиционный кредитный банк" и ЗАО "Бакай банк", - утверждают в Генеральной прокуратуре."Оставшиеся $226 млн генеральный директор ЗАО "Фонд развития КР" Алексей Елисеев по предварительному сговору с М. Бакиевым передал компании Е. Гуревича - ОАО "MGN Asset Management" (дочерняя компания ЗАО "MGN Group"). Последний, занимаясь спекулятивными операциями на фондовых биржах за пределами республики, на полученные от ЗАО денежные средства с целью получения прибыли скупал и перепродавал ценные бумаги", - говорится в заявлении Генпрокуратуры КР.Кроме того, по факту продажи государственного пакета акций ОАО "Северэлектро" возбуждено уголовное дело по статьям 304 (Злоупотребление должностным положением) и 306 (Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам КР) УК Кыргызстана.Установлено, что должностными лицами Министерства государственного имущества государственный пакет акций ОАО "Северэлектро" (80,49%) реализован АО "Чакан ГЭС" на сумму $3 млн, в то время как по результатам оценки холдинговой компанией "Славянский Восток" его стоимость составляет $123,7 млн. Тем самым государству нанесен ущерб на сумму $120,7 млн, заявляют в Генпрокуратуре.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .