KZ
На Бакиева завели уголовное дело
Новости В мире

На Бакиева завели уголовное дело

Расказать Вконтакте

В Кыргызстане заведено уголовное дело в отношении экс-президента страны Курманбека Бакиева. Об этом сегодня сообщил заместитель председателя временного правительства КР Азимбек Бекназаров на пресс-конференции, посвященной итогам 10-дневной работы временного правительства, передает корреспондент агентства.

По словам А. Бекназарова, уголовное дело было возбуждено несколько дней назад. "Он обвиняется по множеству эпизодов, в том числе за превышение служебных полномочий и по фактам убийства 84 людей на центральной площади Бишкека 7 - 8 апреля. У нас есть достаточно фактов для того, чтобы привлечь К. Бакиева и его окружение к ответственности", - отметил А. Бекназаров.

Он выразил надежду, что международное сообщество выдаст К. Бакиева временному правительству. Напомним, что 12 апреля решением временного правительства КР с К. Бакиева был снят статус неприкосновенности.

Также А. Бекназаров сообщил, что заочно предъявлены обвинения брату экс-президента, бывшему начальнику службы госохраны КР Жаныбеку Бакиеву, бывшему помощнику председателя Комитета национальной безопасности Марату Бакиеву, экс-председателю Комитета нацбезопасности Мурату Суталинову, бывшему премьер-министру КР Данияру Усенову и бывшему заместителю председателя службы госохраны Нурланбеку Темирбаеву.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры, в отношении сына экс-президента КР Максима Бакиева вчера возбуждено уголовное дело по статьям 304 (Злоупотребление должностным положением) и 185 (Нецелевое использование государственного кредита) Уголовного кодекса страны.

"Установлено, что 3 февраля 2009 года между правительствами КР и РФ подписано соглашение о предоставлении Кыргызстану государственного кредита в размере $300 млн под 0,75% годовых сроком на 40 лет. М. Бакиев, являясь председателем совета директоров ЗАО "Фонд развития КР" и используя служебное положение, вопреки интересам службы и с целью извлечения выгоды для себя $35 млн из российского кредита разместил на депозитах в ЗАО "Манас банк", ОАО "АзияУниверсалБанк", ОАО "КыргызКредитБанк", ОАО "Кыргызский инвестиционный кредитный банк" и ЗАО "Бакай банк", - утверждают в Генеральной прокуратуре."Оставшиеся $226 млн генеральный директор ЗАО "Фонд развития КР" Алексей Елисеев по предварительному сговору с М. Бакиевым передал компании Е. Гуревича - ОАО "MGN Asset Management" (дочерняя компания ЗАО "MGN Group"). Последний, занимаясь спекулятивными операциями на фондовых биржах за пределами республики, на полученные от ЗАО денежные средства с целью получения прибыли скупал и перепродавал ценные бумаги", - говорится в заявлении Генпрокуратуры КР.Кроме того, по факту продажи государственного пакета акций ОАО "Северэлектро" возбуждено уголовное дело по статьям 304 (Злоупотребление должностным положением) и 306 (Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам КР) УК Кыргызстана.Установлено, что должностными лицами Министерства государственного имущества государственный пакет акций ОАО "Северэлектро" (80,49%) реализован АО "Чакан ГЭС" на сумму $3 млн, в то время как по результатам оценки холдинговой компанией "Славянский Восток" его стоимость составляет $123,7 млн. Тем самым государству нанесен ущерб на сумму $120,7 млн, заявляют в Генпрокуратуре.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии