149223 Столица Мексики и окружающие ее районы погружаются под землю. Под одни... В мире

Мехико проваливается под землю

Столица Мексики и окружающие ее районы погружаются под землю. Под одним из самых густонаселенных городов мира образуются опасные пустоты. Ученые отмечают, что этот процесс угрожает национальной безопасности страны.

Мехико проваливается под землю
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Главный город Мексики – Мехико, а также прилегающие к ней населенные пункты в долине погружаются под землю со скоростью 44 сантиметра в год. Об этом сообщил директор Национальной комиссии по воде Хосе Тамарго, указав, что этот процесс становится одной из проблем национальной безопасности.В качестве главной причины происходящего ученые называют тот факт, что грунтовые воды используются для обеспечения нужд жителей столичного округа. Это вызывает значительную усадку грунта. Опасные пустоты уже образуются время от времени на территории города. В разных районах Мехико неожиданно появляются трещины, в которые иногда проваливаются автомобили.Как отмечает ИА "Росбалт", в Мехико уже существует почти три тысячи скважин, через которые ежесуточно выкачиваются значительные объемы жидкости. Грунтовые воды составляют более 60% от всей влаги, потребляемой жителями долины Мехико. Эксперты предупреждают, что из-за усадки грунта создается серьезная угроза для тысяч жилых домов, а также зданий, представляющих историческую ценность. Они могут обрушиться в результате деформации фундамента.Опасные пустоты образуются и на окраинах города. В минувшем году в одну из них, раскрывшуюся прямо посреди улицы в районе Истапалапа, провалился автомобиль. Находившийся за рулем молодой человек погиб. На извлечение его тела на поверхность спасатели потратили несколько дней.Под мексиканской столицей находится не скальная порода, а озерная глина, которая характеризуется низкой сопротивляемостью давлению и легко деформируется. Еще несколько лет назад сотрудники Национального автономного университета Мексики (УНАМ) предложили весьма оригинальное решение этой геологической проблемы. В УНАМ заявили, что для спасения мегаполиса нужно закачивать в постепенно истощающиеся водоносные слои дождевую воду, тем самым не давая образовываться пустотам в породе, в которые постепенно проваливаются фундаменты домов. Однако эта инициатива пока так и осталась на бумаге.

Источник: Росбалт

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .