KZ
Самая массовая атака в истории: хакеры напали на сайты крупных фирм по всему миру
Новости В мире

Самая массовая атака в истории: хакеры напали на сайты крупных фирм по всему миру

Расcказать Вконтакте

В пятницу, 12 мая, вирус-вымогатель WanaCrypt0r 2.0 заразил десятки тысяч компьютеров по всему миру. Сначала он парализовал работу британских больниц и испанских компаний, а затем добрался до России, атаковав региональные управления МВД и Следственного комитета, пишет Lenta.ru.

Самая массовая атака в истории: хакеры напали на сайты крупных фирм по всему миру

Иллюстративное фото с сайта obzor.press

Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России зафиксировал массовые рассылки банкам вредоносного программного обеспечения, сообщает РИА Новости. При этом ресурсы кредитных организаций не скомпрометированы.

При этом отмечается, что ФинЦЕРТ еще в середине апреля направлял участникам информационного обмена информацию о признаках компрометации и методах выявления и противодействия вредоносному программному обеспечению типа "шифровальшик". Кроме того, в начале мая подобное уведомление было разослано в отношении иного типа вредоноса (cobalt strike).

В пятницу МВД России сообщило, что персональные компьютеры ведомства подверглись вирусной атаке.

Также попытки хакерских атак на инфраструктуру Сбербанка были зафиксированы службой информационной безопасности банка.

В ОАО «Российские железные дороги» также рассказали о факте хакерской атаки на компьютерную сеть компании, пишет Life.ru.

В акционерном обществе уверяют, что вирус удалось вычислить.

«На IT-систему РЖД была произведена вирусная атака, вирус в настоящее время локализован, проводятся технические работы по его уничтожению и обновлению антивирусной защиты», — рассказали в компании.

В РЖД утверждают, что на работе железной дороги атака никак не скажется и поезда будут ходить в штатном режиме. Потери от хакерского вторжения на данный момент оцениваются.

В «Мегафоне» рассказали, какие уроки вынесли после масштабной кибератаки. В компании заявили, что извлекли два главных урока: во-первых, от подобного никто не застрахован, а во-вторых, для сотрудников IT-отдела это стало настоящим испытанием на прочность.

«Мы занимаемся сейчас восстановлением собственных компьютеров. У нас затронуты рабочие компьютеры сотрудников. На сегодняшний день мы восстановили работоспособность всех компьютеров. Это было в пятницу вечером, поэтому обращений у нас мало. Некоторое время у нас не работали компьютеры у сотрудников контакт-центров», — сказал директор по связям с общественностью компании «Мегафон» Петр Лидов.

Он подчеркнул, что в настоящий момент слишком рано говорить об убытках, которые понесла компания в результате этой массированной хакерской атаки, так как их пока не представляется возможным подсчитать. После того как информация будет восстановлена, в «Мегафоне» планируют провести внутреннее расследование по факту случившегося.

Ряд российских СМИ сообщил, что хакеры атаковали компьютеры силовых ведомств РФ, в частности, Следственного комитета и МВД.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

Женщины легкого поведения украли у Чавеса $3 млн. гонорара за бой с "Канело">>

Порошенко поймали на лжи про безвизовый режим>>

На дорогах Астаны ограничат движение транспорта>>

Кончита Вурст отказалась от образа «бородатой леди»>>

В Казахстане предложили запретить обрезание>>

Ваша реакция
5
4
26
5
0
29
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel