149190 Газета “Время” взяла эксклюзивное интервью по телефону у главы аппарат... Политика

Власти Киргизии выразили признательность Казахстану

Газета “Время” взяла эксклюзивное интервью по телефону у главы аппарата временного правительства Киргизии Эдиля Байсалова (на снимке).

Власти Киргизии выразили признательность Казахстану
Фото с сайта "Ферганы.Ру"

- Эдиль Жолдубаевич, выезд Бакиева в Казахстан был согласован казахстанской стороной с временным правительством Киргизии?

- Естественно. Роза Отунбаева (председатель временного правительства) имела постоянный контакт с главой казахстанского МИДа Канатом Ссаудабаевым, с руководителем аппарата президента РК Асланом Мусиным. Один раз у нее состоялся разговор с Нурсултаном Абишевичем. Были обсуждены все детали: где сядет самолет, когда и т.д.

Народу Киргизии очень повезло, что в этот трагический час у руля ОБСЕ стоит Казахстан. Вашему руководству не нужно было долго разбираться, что у нас к чему. Казахстан сопереживает нам, болеет за нас. Мы очень благодарны вашей стране и вашему руководству за поддержку и понимание.

Мы очень благодарны вашей стране и вашему руководству за поддержку и понимание

- Члены временного правительства уже не раз за последние дни заявляли, что Бакиев должен предстать перед киргизским либо перед международным судом. Почему же вы позволили ему спокойно улететь?

Народу Киргизии очень повезло, что в этот трагический час у руля ОБСЕ стоит Казахстан

- Мы его отпустили не “спокойно”. Он же у нас тут гражданскую войну чуть не развязал. Мы отпустили его в соответствии с рекомендациями международного сообщества, братского Казахстана - при поддержке США и России. Уже на следующей неделе будет инициировано международное расследование всех дел Бакиева под эгидой ООН и СНГ. К тому же он сам просил, чтобы провели такое следствие. Поэтому Бакиев в любом случае предстанет перед правосудием и наказания не избежит.- Правда ли, что временное правительство проводит массовые аресты родственников Бакиева?

- Почему “массовые”? Это не так. Понимаете, все эти годы мы жили в стране, где правила семья. Это не было личной авторитарной диктатурой. Вся эта семья села на шею народу Киргизии и много зла ему причинила, многим людям жизнь испортила. Все эти люди сейчас пишут заявления: тот отобрал у меня то-то, а этот мне сделал это. На них (Бакиевых) есть масса материалов. Но говорить, что мы целенаправленно давим на всю семью, будет неправдой.Наше правительство - временное. Мы не имеем конкретной программы - лишь конкретную цель: провести легитимные выборы. 

Между тем, и свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев поблагодарил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за оказанную помощь и возможность покинуть Киргизию, сообщает интернет-портал Vesti.kz.

"Выражаю вам искреннюю признательность за помощь и проявленную заботу обо мне", - заявил Бакиев в видеообращении к президенту Казахстана, показанном в вечернем выпуске новостей телеканала "Хабар".

По словам Бакиева, он принял решение покинуть территорию Киргизии после телефонного разговора с Назарбаевым и другими государственными деятелями, несмотря на то, что "сторонники отговаривали его от всяких поездок за рубеж". 

Я буду об этом помнить, и народ Киргизии будет об этом помнить

"Я буду об этом помнить, и народ Киргизии будет об этом помнить", - подчеркнул Бакиев. В своем видеообращении киргизский глава, свергнутый в результате переворота, назвал смену власти в Киргизии "вооруженным захватом с человеческими жертвами" и уточнил, что виновные должны быть наказаны.

На пресс-брифинге в Астане Назарбаев отметил, что, увезя из Киргизии Бакиева, Казахстан предотвратил гражданскую войну в соседней республике. Он добавил, что летчики, перевозившие Бакиева, представлены к государственным наградам. Личная встреча Президента Казахстана с Бакиевым так и не состоялась.

 

 

В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .