149180 Современные казахи, кто они? Политика

В Казахстане вернулись к обсуждению национального вопроса

Современные казахи, кто они?В Казахстане вернулись к обсуждению национального вопроса

На пресс-конференции в Алматы эксперты Института политических решений обсудили крайне деликатную в условиях современного Казахстана тему отличий шала-казахов от соплеменников.

Они говорили о возрастающей роли обрусевших соотечественников в условиях построения национального государства. По их мнению, ситуацию может выправить лишь альтернатива русскому языку и культуре.

Термином "шала" сейчас принято называть казахов, не знающих родного языка.

Появление феномена так называемых "асфальтных казахов" тесно связано с влиянием России. Наиболее радикальные силы часто сравнивают их с манкуртами - "не помнящими родства".

Ситуацию может выправить лишь альтернатива русскому языку и культуре

Но говорить о полноценной потере культурных связей обрусевшими казахами нет объективных причин.

Несмотря на это, взаимные упреки по обе стороны нации звучат крайне жестко. Писатель и национал-патриот Смагул Елубай сравнивает шала-казахов с червем, разъедающим изнутри. Впрочем, однозначного ответа на самые больные вопросы национального бытия быть не может. Это признают и организаторы круглого стола.

По их словам, важны не ярлыки и огульные обвинения. Правильнее время от времени обсуждать проблему. Это позволит избежать раздела нации на две части и найти в конце концов общий язык.

Источник: СтанТВ
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 151

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .