149177 Кабидолла Сарекенов поделился воспоминаниями Общество

Друг Назарбаева рассказал о молодых годах президента

Друг Нурсултана Назарбаева вспоминает молодые годы президента.Друг Назарбаева рассказал о молодых годах президента

2010 год – особенный для Казахстана. Наша страна председательствует в ОБСЕ и готовится отмечать несколько круглых дат. Одна из них – юбилей первого казахстанского чугуна. В июле 1960 года темиртауские рабочие выдали первую партию этого металла. Причастными к этому событию оказались Нурсултан Назарбаев и Кабидолла Сарекенов – молодые парни, не так давно начавшие работу на металлургическом заводе. Мы отыскали Кабидоллу Зулкашевича и расспросили о том историческом событии. Известный металлург открыл "страшную" тайну – оказывается, 50 лет назад будущий президент Казахстана не выпускал чугун, а стоял на его разливке! О своей дружбе с главой государства, необычном знакомстве с будущей первой леди страны Кабидолла Сарекенов рассказал в эксклюзивном интервью "Литеру".На въезде в Караганду висит весьма патриотичный биллборд. С большой фотографии улыбаются два молодых металлурга. И лозунг – под стать: "Даешь казахстанскую Магнитку!". На переднем плане – Нурсултан Назарбаев. А за ним – Кабидолла Сарекенов. Человек, которого первый президент Казахстана называет своим другом.

– Чем вы сейчас занимаетесь, Кабидолла Зулкашевич?

– Сейчас я главный научный сотрудник химико-металлургического научно-исследовательского института имени Ж.Абишева. Он входит в состав научного центра комплексной переработки минерального сырья. Я член докторского совета, есть и научная работа. В прошлом году мы выиграли грант на разработку одной интересной темы – компьютерное управление доменным процессом. По этому направлению я в свое время защищался. Сейчас мы пытаемся перейти на полное компьютерное моделирование доменного процесса.

– На встречах старых друзей бываете?

– Конечно. В позапрошлом году собирались в Темиртау участники первого комсомольского призыва. Мы сначала получали образование, а потом по всей стране строили заводы, работали на них…

А впереди, уже в этом году, новый юбилей – 50 лет первого казахстанского чугуна. Тоже поеду. 3 июля 1960 года мы впервые выдали этот металл.

Интересный момент – откуда-то пошло, что наш президент – участник первого выпуска чугуна

Интересный момент – откуда-то пошло, что наш президент – участник первого выпуска чугуна. Но я-то знаю, где Нурсултан находился в тот момент! Мы с ним оба были в тот день не на выпуске, а на разливке. Это разные вещи. Металлурги поймут, о чем идет речь. Вот он не проконтролировал этот момент, и везде стали писать, что Нурсултан Абишевич был на выпуске. Из печи чугун вышел, его разлили по большим чанам ковшом (90–100 тонн). Потом на машине отвозят в другое место, где чугун разливают, и он превращается в стандартные чушки.

– Первый чугун… Это, наверное, было большое событие.

– Его очень ждали. Вот не поверите – весь город пришел на завод. Идти надо было где-то 2–3 километра. Дороги прямой не было – только тропинки, которые протоптали рабочие и строители. И несколько тысяч человек растянулись по этим тропам, 3–4 ручья из людей. На заводе яблоку негде было упасть. Когда первый ковш с чугуном выпустили, его со всех сторон облепили, хотя это было грубейшее нарушение техники безопасности. И пока ковш не добрался до места, где началась разливка, никто не расходился. Начальники ругались, а никого не разгонишь. И причем люди пришли по собственной инициативе. Да, партия и комсомол приглашали на это мероприятие, но большинство все-таки просто захотели посмотреть, как пойдет первый чугун.

– Говорят, самые интересные моменты в жизни происходят в молодости. Согласны?

– Ярких моментов было очень много. Например, вспоминаю, как мы приехали из Днепродзержинска, где учились, в Караганду, куда нас распредели

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .