149172 Заявление сделал российский эксперт Политика

Казахстан назвали новым лидером постсоветского пространства

Кыргызстан нуждается во внешней помощи со стороны Казахстана и России.

Казахстан назвали новым лидером постсоветского пространства
Фото с сайта akorda.kz

Об этом сегодня в ходе онлайн-конференции сообщил российский эксперт, руководитель неправительственной организации "Бизнес-солидарность", один из авторов исследования "Модели посткризисного развития: глобальная война или новый консенсус" Виталий Седнев."Азия рассматривается экспертами, во-первых, как главный очаг экономического роста и, во-вторых, как возможный очаг глобального конфликта. Особое внимание экспертов в этой связи привлекают такие государства… как Афганистан, Пакистан, Ирак и Киргизия", - сказал В. Седнев."В этой связи более сильные государства должны быть заинтересованы в том, чтобы помочь слабым, чтобы предотвратить перерастание их нестабильности в нестабильность всей Азии. В этой связи сильным странам, таким как Россия и Казахстан, нужно уделить особое внимание тому, что сейчас происходит в Киргизии. Страна нуждается во внешней помощи и применении успешных рецептов, которые есть у Казахстана и России", - отметил он.По словам В. Сиднева, "на примере Греции и Киргизии (видно. - Прим. агентства), что нынешний кризис еще не завершен, финансовые проблемы переросли в проблемы иного толка, нынешний финансовый кризис перерастет в кризис государств и прежде всего это проявляется в наиболее слабых государствах". "Мне думается, что Киргизия и Греция - только первые симптомы", - отметил он.

Более сильные государства должны быть заинтересованы в том, чтобы помочь слабым

"Можно сейчас предсказать в 2010 году обострение проблем в таких странах, как Венгрия, Португалия и в ряде государств Азии", - заявил эксперт.

Кроме этого, он сообщил, "что следующее обострение, следующий удар мирового кризиса надо ожидать в течение ближайших пяти или десяти лет, то есть до 2020 года, наиболее вероятна волна с 2015 - 2020 год"."Характер будущего кризиса в корне будет отличаться от предыдущего, будущий кризис будет не финансовым, а геополитическим, это будет процессом передела мира", - считает В. Сиднев.Рассуждая о тенденциях посткризисного периода, он отметил, что "в течение 2007 - 2009 годов, по оценкам экспертов, Казахстан вошел в десятку наиболее продвинутых, передовых государств по антикризисным мерам, обойдя такое государство, как Япония". "Первенство в антикризисной политике создает хорошие шансы для посткризисного рывка государства", - подчеркнул В. Седнев.

В течение 2007 - 2009 годов, по оценкам экспертов, Казахстан вошел в десятку наиболее продвинутых, передовых государств по антикризисным мерам

По его словам, "кризис полностью поменял политический ландшафт". "Казахстан и по формальным экономическим, и по неформальным показателям политического влияния авторитета руководителей страны, и инновационным мерам антикризисной политики выходит на (позицию. - Прим. агентства) второго лидера постсоветского пространства, а по ряду мер, осуществленных в ходе антикризисной политики, Казахстан опережает Россию", - сказал В. Седнев."Можно смело говорить о Казахстане как о новом лидере постсоветского пространства",- подчеркнул он.

Можно смело говорить о Казахстане как о новом лидере постсоветского пространства

"По ожиданию наших экспертов очень важная роль в предстоящее десятилетие будет принадлежать молодым промышленным странам, таким странам, к которым все больше переходит инициатива экономического развития, в последующем - и политические инициативы по глобальному переустройству мира. К молодым промышленным странам я отношу такие страны, как Бразилия, Индия, Китай, и смело можно отнести и Казахстан с учетом принятой программы форсированного индустриального развития", - сказал В. Седнев.При этом он отметил, что "Таможенный союз фиксирует очень важную тенденцию, складывающуюся в мире: это ставка на развитие региональных торговых союзов. И в этом смысле, Россия, Казахстан и Беларусь идут на шаг впереди общих мировых тенденций"."Таможенный союз создает огромные шансы для всех наших трех стран и прежде всего шансы для развития национального бизнеса", - заключил В. Седнев.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .