149160 Назарбаев дал оценку последним событиям в Кыргызстане Политика

Глава Казахстана увидел урок в событиях в Киргизии

Последние события в Киргизии – это урок для всех, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Глава Казахстана увидел урок в событиях в Киргизии
Фото ©AFP

В Киргизии 6 апреля начались массовые волнения, охватившие на следующий день почти всю страну. Жертвами столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали 82 человека, более 1500 получили ранения.

Президент Курманбек Бакиев, пришедший к власти после "тюльпановой революции" 2005 года, покинул Бишкек, а оппозиция сформировала временное правительство. По последним данным, Бакиев написал заявление об отставке. Новые власти Киргизии намерены провести выборы в органы власти."Одно дело – объявить независимость государства, другое дело укрепить эту независимость и удержать, если (в стране) столкновения религиозные и межнациональные,  ни какой речи о развитии, о благосостоянии людей, укреплении государственности не может быть. В конце концов, в таких странах приходят когда-нибудь во главу настоящие диктаторы или эти государства становятся марионеточными - это вывод для всех для нас", - сказал Назарбаев в пятницу на пресс-конференции в Астане.

В конце концов, в таких странах приходят когда-нибудь во главу настоящие диктаторы или эти государства становятся марионеточными - это вывод для всех для нас

По его оценке, последние события в Киргизии, "беспорядки, хаос, разбой, мародерство", привели к тому, что экономика республики, которая только начала подниматься, "сейчас опять скатилась вниз".

Назарбаев считает, что центральная власть в Киргизии плохо представлена на местах, "а это хорошая почва для всяких бандитов, организованных преступных групп".

"В Киргизии, прежде всего, нужно было заниматься тем, что дать людям работу и улучшать благополучие населения, а  перманентный захват власти приводит к тому, что страдает народ", - констатировал Назарбаев.

Глава Казахстана считает, что вывоз Курманбека Бакиева из страны "предотвратил гражданское столкновение"."Мы выполнили (эвакуацию Бакиева из Киргизии)  от имени ОБСЕ и тех глав государств, которые были очень обеспокоены, теперь осталось поле для того, чтобы стабилизировать там (в Киргизии) обстановку", - заключил Назарбаев.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 30

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .