149157 Упор необходимо сделать на экономику Политика

Назарбаев дал совет новым властям Киргизии

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что новым властям Киргизии необходимо стабилизировать ситуацию в стране и развивать экономику.

Назарбаев дал совет новым властям Киргизии
Фото: segodnya.ua

"Дальнейшего мирного развития ситуации необходимо сейчас консолидировать, стабилизировать обстановку и заняться экономикой и порядком", - сказал Назарбаев в пятницу на пресс-конференции.

Назарбаев подчеркнул, что Казахстан призывает все политические силы Киргизии, весь народ к скорейшему обеспечению мира и согласия, восстановлению стабильности, порядка и законности,  к решению наиболее острых социально-экономических проблем.Он отметил, что Казахстан готов оказать гуманитарную помощь и направить в Киргизию необходимый для посевной кампании объем ГСМ.

Дальнейшего мирного развития ситуации необходимо сейчас консолидировать, стабилизировать обстановку и заняться экономикой и порядком

"Казахстанцы со своей стороны будут оказывать гуманитарную помощь, поддержку горюче-смазочными материалами. Сейчас у них (в Киргизии) начинается посевная кампания, и них нет даже ГСМ, чтобы посеять, а если они сейчас не посеют, их ждет гуманитарная катастрофа", - добавил глава Казахстана.Назарбаев подчеркнул что, Казахстан как председатель ОБСЕ постарается консолидировать членов ОБСЕ и другие страны для помощи киргизскому народу. Он заверил, что Казахстан готов и далее оказывать необходимое содействие выходу Киргизии из политического кризиса и его дальнейшему мирному развитию

В четверг свергнутый во время переворота киргизский лидер Курманбек Бакиев покинул страну и вылетел в соседний Казахстан. Этот шаг такие структуры, как ООН и ОБСЕ, уже назвали важным в урегулировании ситуации в Киргизии.

Последнюю неделю Бакиев находился на юге Киргизии, где пытался мобилизировать своих сторонников и организовать переговоры с главой временного правительства Розой Отунбаевой, которую приглашал в Джалал-Абад. В четверг, через несколько часов после того, как оппозиция не дала Бакиеву и его соратникам провести митинг на центральной площади в Оши, свергнутый лидер вылетел из Джалал-Абада в Казахстан, куда, по его словам, его пригласил президент этой страны Нурсултан Назарбаев для того, чтобы посоветоваться, как урегулировать ситуацию в Киргизии.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .