149147 Президент: Наши летчики рисковали, выполняя эту операцию Политика

Перевозивших Бакиева летчиков наградят

Летчики, перевозившие Курманбека Бакиева из Джалал-Абада в Тараз, представлены к казахстанским государственным наградам, сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Перевозивших Бакиева летчиков наградят
Нурсултан Назарбаев. Фото С. Турлубекова

"Бакиева привез (в Тараз) казахстанский борт, летчиков, перевозивших Бакиева, представили к государственным наградам", - сообщил в пятницу на пресс-конференции в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.Глава Казахстана рассказал, что за Бакиевым был направлен  "казахстанский самолет военно-воздушных сил, номер борта 04"."Внутрь мы посадили группу спецназовцев для охраны самолета, в 18.30 он вылетел из Алма-Аты, в 19.15 сел в Джалал-Абаде  и в 20.15 на борту был Бакиев и его семья, самолет сел у нас, в  Казахстане", - рассказал Назарбаев.

Глава Казахстана отметил, что "наши летчики военные, естественно, рисковали, выполняя эту операцию".

"Я их благодарю и дал указание министру представить их к награде, потому что риск был до самого момента посадки: мы не знали,  дадут ли нам (для посадки) Джала-Абад или Ош. Они (временное правительство) дали нам сначала пролет в Ош,  а Бакиев из Джалал-Абада не хотел ехать в Ош", - рассказал Назарбаев.

По его словам казахстанские летчики приняли самостоятельное решение посадить самолет в Джалал-Абаде, "в результате задача была решена".

В четверг свергнутый во время переворота киргизский лидер Курманбек Бакиев покинул страну и вылетел в соседний Казахстан. Этот шаг такие структуры, как ООН и ОБСЕ, уже назвали важным в урегулировании ситуации в Киргизии.

Последнюю неделю Бакиев находился на юге Киргизии, где пытался мобилизовать своих сторонников и организовать переговоры с главой временного правительства Розой Отунбаевой, которую приглашал в Джалал-Абад.

В четверг, через несколько часов после того, как оппозиция не дала Бакиеву и его соратникам провести митинг на центральной площади в Оши, свергнутый лидер вылетел из Джалал-Абада в Казахстан, куда, по его словам, его пригласил президент этой страны Нурсултан Назарбаев для того, чтобы посоветоваться, как урегулировать ситуацию в Киргизии.Перед вылетом Бакиев встретился со своими сторонниками, которые не хотели отпускать президента и грозились, что если с ним что-то случится, то со стороны захватившей власть оппозиции "прольется много крови".Выезд Бакиева за пределы Киргизии был осуществлен при посредничестве ОБСЕ и трех государств - России, Казахстана и США. Так, российские военнослужащие по поручению президента РФ Дмитрия Медведева в гуманитарных целях обеспечивали безопасность пролета Курманбека Бакиева в Казахстан.

Самолет Бакиева приземлился в аэропорту города Тараз на юге Казахстана в четверг вечером

Самолет Бакиева приземлился в аэропорту города Тараз на юге Казахстана в четверг вечером. Программа пребывания президента Киргизии в этой стране неизвестна. По данным источника во временном правительстве Киргизии, Бакиев может из Казахстана отправиться в Турцию. В свою очередь, казахская сторона говорит, что встреча Бакиева с Назарбаевым пока не запланирована.Председатель временного правительства Роза Отунбаева заявила, что Бакиеву разрешили выехать, чтобы "обеспечить безопасность бывшего президента до решения вопроса о его ответственности в соответствии с законом"."Мы думали и об имидже Кыргызстана, его народа и его правительства как цивилизованной страны, не способной допустить средневековой расправы над бывшим президентом", - отметила она.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 39

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .