149144 Что сулит фанатам Иссык-Куля предстоящее лето? Общество

Казахстанцев не хотят пускать на отдых в Киргизию

Отдельные казахстанские туроператоры решили не продавать в этом сезоне путевки на Иссык-Куль. Они не верят в быстрое восстановление порядка у соседей. Казахстанцев не хотят пускать на отдых в Киргизию

"Пока в Кыргызстане неразбериха, никто в здравом уме на Иссык-Куль не поедет, – заявил "&" директор турагентства A13 travel and leasure Рустам Запиев. – Реальная власть там установится только к сентябрю-октябрю, и те полгода, пока у руля будет правительство народного доверия, я даже предлагать это направление не буду".События в Киргизии тревожат как потенциальных туристов, так и туроператоров, сказал "&" представитель турагентства Kondor-tour, пожелавший остаться неназванным. Впрочем, прогнозирует он, "ситуация в стране утрясется быстрее, чем мы думаем, и каких-либо политических либо иных препятствий для путешествующих казахстанцев не будет".

События в Киргизии тревожат как потенциальных туристов, так и туроператоров

"Надеюсь, временное правительство сделает все для того, чтобы поездки в эту страну были без лишних проблем. Трудно давать прогнозы в связи с последними событиями, но я верю, что сезон, который начинается со второй половины июля, даст положительные результаты", – комментирует "&" директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова.

По ее данным, в 2008 году доходы бюджета Кыргызстана от приема иностранных граждан достигли $509,7 млн, а доля туризма в ВВП страны составила 4,1%. "Иссык-Куль – один из основных туристических ресурсов Кыргызстана. Потеря его как места, куда приедут потенциальные отдыхающие, обернется серьезными убытками для соседней страны", – констатирует собеседница.Среди зарубежных курортов, где казахстанцы отдыхают чаще всего, Иссык-Куль занимает одно из первых мест, продолжает г-жа Шайкенова. Точное количество наших туристов, по ее словам, подсчитать трудно, поскольку большинство казахстанцев едут в Киргизию "дикарями".

Однако есть официальные данные губернатора Иссык-Кульской области, согласно которым в 2009-м это направление посетило в общей сложности около 390 тыс. туристов. "Популярность Иссык-Куля среди казахстанцев объясняется сравнительной дешевизной, а также тем, что туда можно съездить, если у вас всего 2-3 свободных дня", – рассказал г-н Запиев.

В связи с событиями в Киргизии теоретически казахстанцы могут переключиться на внутренний туризм, но преградой здесь могут стать завышенные цены, рассуждает г-жа Шайкенова.

Но произойдет ли это увеличение потока, для нас пока остается загадкой

"Если казахстанцы сменят приоритеты отдыха и предпочтут отечественный турпродукт, для нашего государства это принесет массу положительных сторон. Во-первых, деньги останутся внутри страны. Во-вторых, увеличение потока внутреннего туризма является очень мощным стимулом для развития инфраструктуры и улучшения качества услуг. Но произойдет ли это увеличение потока, для нас пока остается загадкой, – говорит собеседница. – К примеру, многие международные отраслевые эксперты утверждали, что в период мирового кризиса возрастет интерес к внутренним туристическим направлениям, однако для Казахстана такой прогноз не оправдался. Виной тому – некачественные услуги и их дороговизна. Ведь любой здравомыслящий человек, подсчитав расходы, конечно, предпочтет ту же самую Турцию нашим курортам".Представитель Kondor-tour не ожидает повышения цен на внутренний туризм из-за возможного роста спроса. Ценовые предложения от казахстанских баз отдыха пока остаются прежними, подчеркнул он. 

Источник: Бизнес&Власть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .