149120 Временное правительство Кыргызстана не верит брату Бакиева В мире

Факс Бакиева оказался фальшивкой

Брат Курменбека Бакиева назвал фальшивкой факс об отставке президента Киргизии. В свою очередь временное правительство страны сообщило, что имеет на руках оригинал заявления об отставке.

Факс Бакиева оказался фальшивкой
Курманбек Бакиев. Фото: ИТАР-ТАСС

"Сегодня Роза Отунбаева встретилась с послом Казахстана в Киргизии и представителем ОБСЕ в республике, которые вручили ей оригинал заявления Бакиева об отставке", - сказал представитель нового кабинета Эдиль Байсалов.Между тем, по словам брата Курменбека Бакиева, "сейчас идут переговоры Курманбека Салиевича за рубежом". "Об отставке вопрос пока не стоял. Этот факс - фальшивка", - заявил Ахмад Бакиев, который сейчас находится в родовом доме Бакиевых в селе Тейит под Джала-Абадом.В свою очередь представители временного правительства ранее проинформировали, что Бакиев прислал из Казахстана заявление о своей отставке по факсу ночью в пятницу. Заявление написано размашистым почерком на двух страницах на русском языке. В исходных данных факсограммы значится телефонный код Казахстана. "Осознавая свою ответственность перед народом Кыргызстана, сохранением целостности страны и в соответствии с конституцией я подаю в отставку", - говорится в бумаге.

Сегодня Роза Отунбаева встретилась с послом Казахстана в Киргизии и представителем ОБСЕ в республике, которые вручили ей оригинал заявления Бакиева об отставке

По словам Ахмада Бакиева, пока неизвестно, когда вернется его брат в Киргизию. "Комментарии от главы государства последуют в течение недели, - сказал он. - идут ли переговоры Бакиева с представителями временного правительства.Будем ждать президента в Тейите, народ волнуется. Мы не хотим кровопролития... Нас будет охранять народ, народ за нами стоит".

По данным окружения Курманбека Бакиева, он вылетел в Казахстан один. Братья и родственники президента остались в Джелал-Абаде. Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева заявила, что никто из ближайшего окружения Курманбека Бакиева не покинул Киргизию.

"Никто из соратников и родственников Бакиева, находившихся с ним до последнего времени, не выпущен из страны, и ряд из них, кто совершил преступления, уже задержаны и предстанут перед правосудием", - цитирует ее РИА Новости.При этом отмечается, что задержание Бакиева правоохранительными органами могло привести к многочисленным жертвам. "Силовые органы могли задержать Курманбека Бакиева, однако эти действия не давали гарантий, что можно избежать жертв среди мирных жителей. Мы не могли допустить, чтобы из-за Бакиевых оборвалась еще хоть одна человеческая жизнь", - подчеркнула она.

Силовые органы могли задержать Курманбека Бакиева, однако эти действия не давали гарантий, что можно избежать жертв среди мирных жителей

В свою очередь, Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело против младшего сына бывшего президента страны Максима Бакиева по факту нецелевого использования государственного кредита. "В отношении Максима Бакиева возбуждено уголовное дело по статьям "злоупотребление должностным положением" и "нецелевое использование государственного кредита", - цитирует "Интерфакс" сообщение пресс-службы Генеральной прокуратуры республики.В настоящее время братья и сторонники экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева после переговоров с представителями временного правительства начали сдавать оружие. Переговоры об условиях сдачи оружия и гарантиях безопасности, жизни и здоровья родственника Курманбека Бакиева проходят в родовом доме Бакиевых в селе Тейит под Джалал-Абадом. "Мы убедили их добровольно сдать пять единиц оружия", - сказал прокурор Джалал-Абадской области Канибек Тургумамбеков.

Во дворе дома лежат несколько автоматов. Это оружие было официально зарегистрировано за родственниками Бакиева. Однако после сдачи части оружия во дворе дома Бакиева произошла потасовка сторонников экс-президента с представители временного правительства.

Как писали Дни.Ру, утром в пятницу все въезды в село Тейит, бывшее последние пять дней убежищем и временной резиденцией свергнутого президента, оцепил спецназ МВД республики. По слова сторонников Бакиева, находящихся в доме президента, силовики прибыли, чтоб не допустить мародерства. Среди находящихся в селе граждан есть родные браться свергнутого президента.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .