149117 Число жертв разрушительного землетрясения на северо-западе Китая почти... В мире

Землетрясение в КНР унесло почти 800 жизней

Число жертв разрушительного землетрясения на северо-западе Китая почти достигло 800. Помощи ждут 11 с половиной тысяч пострадавших, а пропавшими без вести числятся около 300 местных жителей.

Землетрясение в КНР унесло почти 800 жизней
Спасатели в провинции Цинхай. Фото, переданное по каналам ©AFP

Подземные толчки магнитудой 7,1 произошли в провинции Цинхай в среду рано утром. Землетрясение охватило также некоторые районы провинции Сычуань и Тибетского автономного района. По последним данным, в результате удара стихии погиб 791 местный житель, судьба еще 294 человек до сих пор неизвестна. Еще около 100 тысяч человек лишились крова.Врачи и спасатели уже третьи сутки безостановочно борются за жизнь почти двух тысяч человек. Они находятся в тяжелом состоянии. В медицинской помощи нуждаются еще почти 11,5 тысяч жителей. Однако эти данные пока не окончательны, потому что в регионе продолжается разбор завалов. По свидетельству местных властей, в руинах лежат свыше 90% зданий, под которыми до сих пор остаются сотни людей.В данный момент в спасательных работах заняты почти 10 тысяч военнослужащих, а также медики и специалисты экстренных служб. Им на помощь со всех областей страны съезжаются люди, чтобы помочь искать пострадавших. Приезжают и волонтеры, знающие тибетский язык, ведь более 90% населения только одного уезда Юйшу - представители тибетской национальности. Им на помощь уже прибыли около 100 студентов и целая группа тибетских лам. "У нас нет никаких инструментов, кроме собственных рук, но мы продолжим работать здесь, чтобы спасти живых и освободить души погибших", - заявил молодой монах Нэуме Дорже.В пятницу спасателям удалось спасти 30-летнюю жительницу города Цзегу, которая провела под завалами 49 часов. Она отделалась лишь переломом бедра, а сейчас ее жизнь уже в безопасности. В этот день появилась и еще одна радостная весть: в день трагедии в одной из провинций родился мальчик. Его матери удалось выжить в землетрясении и подарить миру новую жизнь. Десятки других беременных женщин были эвакуированы в первый же день после трагедии.

Спасательные работы продолжаются круглосуточно, однако, несмотря на всю сложность ситуации, Китай отказался от международной помощи

Спасательные работы продолжаются круглосуточно, однако, несмотря на всю сложность ситуации, Китай отказался от международной помощи. Сейчас тысячи людей, оставшихся под открытым небом, ждут временного жилья, так как ночью температура опускается до отрицательных значений. В ожидании палаток, кроватей и теплых одеял люди сбиваются в группы и греются на развалинах стадионов, собственных домов и спортивных площадках. Между тем гуманитарные грузы едут со всех регионов страны, передает РИА Новости. "Сегодня мы стараемся поместить в каждую уже прибывшую палатку как можно больше людей, кроме того, люди стараются быть рядом и согревать друг друга своим теплом", - рассказал представитель Министерства гражданской администрации КНР Цзоу Мин, подчеркнув, что температура в это время года не настолько низкая, чтобы люди замерзли насмерть. В район стихийного бедствия прибыл премьер-министр Китая Вэнь Цзябао. "Мы обязательно приложим все усилия, чтобы построить новый Юйшу", - поддержал он местных жителей.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .