149110 Президент США Барак Обама представил новую американскую космическую пр... В мире

США предложили миру правила игры в космосе

Президент США Барак Обама представил новую американскую космическую программу. Вашингтон предложил мировым космическим державам расширить сотрудничество и выработать своего рода совместные правила "космической игры".

США предложили миру правила игры в космосе
Фото: mumisir.blox.ua

Представляя новую космическую программу США на мысе Канаверал в штате Флорида, Обама заявил о том, что в ближайшие годы США намерены "не просто продолжать двигаться по проторенному пути, а совершить прыжок в будущее", отмечают "Вести.Ru". По словам американского лидера, к 2025 году США построят корабль, который сможет отправлять обитаемые миссии дальше Луны, а к 2030 году Обама обещает покорить Марс.Об основных задачах новой космической программы США рассказал заместитель главы Пентагона Уильям Линн. Одними из приоритетных целей он назвал мировое сотрудничество в космосе на области экологического мониторинга и наблюдения за ракетными пусками. По словам замглавы министра обороны США, Вашингтон "находится в процессе пересмотра космической доктрины", в связи с чем "проводит ревизию всех своих космических программ и инфраструктуры".Пентагон разработал новую космическую стратегию страны, которая может быть обнародована уже летом этого года. Американская программа освоения космоса будет базироваться на трех ключевых элементах, подчеркнул Линн.Первый из них – это выработка совместных норм, которые будут соблюдать все космические державы мира. "Нужны механизмы, которые, как минимум, позволят совместными усилиями следить за перемещениями орбитального "мусора" и предупреждать друг друга о возможных столкновениях между космическими аппаратами", - отметил замглавы Пентагона.

Нужны механизмы, которые, как минимум, позволят совместными усилиями следить за перемещениями орбитального "мусора" и предупреждать друг друга о возможных столкновениях между космическими аппаратами

В настоящий момент США уже работают над развитием системы оповещения своих партнеров по космосу о возможной опасности. Однако, по мнению представителя американского оборонного ведомства, мировым космическим державам необходимо выработать такие совместные правила, которые позволили бы вести эту "космическую игру".Вторым приоритетом новой космической стратегии Пентагон считает "использование взаимозависимости космических систем". По словам Линн, четкая кооперация в космосе является надежным гарантом безопасности всех участников "космической игры", в том числе для защиты от возможных атак. В качестве примера он привел опасность атаки на американскую систему спутникового позиционирования GPS, которая, по сути дела, стала бы атакой на все использующие ее страны.Третий ключевой элемент новой космической стратегии США – создание спутников нового типа для защиты от космических атак и минимизация ущерба от таких нападений. Первые такие спутники будут использовать для контроля за ходом военных операций США в Афганистане и Иране, пишет деловая газета "Взгляд".

Источник: Вести.Ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .