149098 Университеты стали наиболее коррумпированными структурами Общество

Студенты объявили войну коррупции в вузах

Университеты Казахстана являются одной из наиболее коррумпированных структур.

Студенты объявили войну коррупции в вузах
Фото из архива Vesti.kz

И если раньше сессии "разводили" только те, кто вовсе не желал учиться, то в наши дни этот дамоклов меч навис фактически над каждым студентом.

Примером тому стал разгоревшийся скандал в Атырауском государственном университете. Данный инцидент послужил поводом для активизации казахстанского студенчества, которое, заручившись поддержкой и гарантиями Минобра в том, что учащиеся и преподаватели не будут отчислены и уволены за обнародование фактов коррупции, взялось за расследование.

Напомним, что в этом году завершается срок реализации 5-летней государственной программы борьбы с коррупцией на 2006–2010 годы. За эти годы прошло несколько крупных акций, направленных на борьбу с коррупцией. Месяц назад стартовала самая продолжительная акция "Молодежь против коррупции", которая осуществляется при поддержке финпола.В минувший понедельник представители Молодежного движения "Абырой" Махамбет Абжан и Жанбота Карашолаков встретились с директором Департамента высшего и послевузовского образования Министерства образования и науки РК Сериком Омирбаевым. Поводом для встречи послужил извечный вопрос коррумпированности высших учебных заведений. В частности речь идет об Атырауском государственном университете.

Напомним, в начале апреля студенты распространили в Интернете свое обращение к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, в НДП "Нур Отан" и молодежные организации.

В заявлении говорится о существовании прайс-листа на получение оценок за экзамены и защиту диплома.

В Минобразования пообещали создать общественную комиссию, которая приступила к работе 14 апреля. Также глава ведомства дал студентам гарантии, что они не будут отчислены за раскрытие фактов коррупции. "В наших общагах живут какие-то "левые" люди, которые точно уже давно не студенты и даже не преподаватели. Что-то продают там постоянно, встречи проводят. А нам приходится из дома, из аула деньги просить, чтобы вдесятером однокомнатную квартиру снять на окраине города, куда даже автобусы не ходят. Учиться невозможно, потому что везде требуют взятку. В нашем вузе существует прайс-лист на получение оценок: на госэкзамене оценка "5" стоит от 10 до 15 тысяч, "4" – от 8 до 10 тысяч, защита диплома – 80 до 100 тысяч тенге. Деньги собирают через старосту или отдельного преподавателя. Студенты боятся быть "заваленными" на экзаменах и при защите диплома вынуждены давать деньги", – говорится в обращении студентов АГУ.

Учиться невозможно, потому что везде требуют взятку

После выхода обращения последовала неделя тишины и отсутствие реакции со стороны чиновников от образования. Молодежь решила действовать самостоятельно.

– Мы решили создать общественную комиссию и хотим пригласить в комиссию представителей Министерства образования, желательно самого министра. Жансеит Туймебаев говорил, что "готов работать со всеми, обращайтесь ко мне напрямую. Будем поддерживать все инициативы студентов, молодежных организаций". – И вот мы к нему обращаемся, – заявил член молодежного движения "Абырой" Махамбет Абжан.

Спустя еще несколько дней реакция последовала и встреча все же состоялась.

В результате переговоров стороны пришли к следующему: министерство создает комиссию по данному обращению, которая должна приступить к работе с 14 апреля; среди студентов университета будет проведено анонимное анкетирование.

Любопытно, но самый главный результат – студенты получили гарантии того, что ни один учащийся или преподаватель не будет отчислен или уволен, на него не будет оказываться давление в случае открытого оглашения фактов коррупции или других правонарушений в стенах вуза. Эта, на первый взгляд, удивляющая гарантия на самом деле весьма актуальна, потому что в Казахстане есть прецеденты, когда студентов-правдоискателей отчисляли под различными предлогами.

Все эти проблемы взяточничества – проблемы не только одного вуза, а системы образования в целом

– Мы думаем, что все эти проблемы взяточничества – проблемы не только одного вуза, а системы образования в целом. Ректоры вузов не должны назначаться сверху. Они должны быть избираемы, – считает еще один представитель "Абыроя" Азамат Жетписбаев.

В течение 9 месяцев во всех учебных заведениях страны сотрудниками финпола совместно с работниками образования будут проведены антикоррупционные обучающие семинары и воспитательные часы.

По планам Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, планируется охватить 7801 школу, 214 колледжей и 145 вузов, функционирующих в республике. Кстати, за время реализации 5-летней программы прошли такие акции, как "Операция "Сессия", "Молодежь против коррупции!", "Коррупции скажем "НЕТ!", "Чистая сессия" и т.д. Но коррупцию в вузах, как известно, еще никто не отменял.

А потому последний пример в разгар крупномасштабной антикоррупционной борьбы свидетельствует о том, что пора переходить от мирных мер к точечным ударам. 

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .