Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как живут люди в районе высохшего Аральского моря?

Опубликовано:

Последствия Аральской катастрофы уже давно вышли за региональные рамки.

По мнению ученых, с высохшей акватории моря ежегодно, как из кратера вулкана, разносятся свыше 100 тысяч тонн соли и тонкодисперсной пыли с примесями различных химикатов и ядов. Следы солевых потоков прослеживаются по всей Европе и даже в Северном Ледовитом океане. Слушая такие неутешительные прогнозы ученых, невольно задаешься вопросом, - как живут люди рядом с высохшим морем? Чем зарабатывают, на что надеются и чего ждут те, кто с уходом моря не переехал в более экологически благоприятные регионы, а остался на берегу?

Аральск - единственный районный центр в Кызылординской области, который имеет статус города. Но на город он не похож, поскольку подавляющее большинство построек здесь одноэтажные. Гидом корреспондента "Экспресс-К" в Аральске стал председатель профсоюза работников образования Ерболат Алмагамбетов - человек, бесконечно влюбленный в свой родной край. Он родился и вырос в Аральске, здесь женился, здесь родились трое его детей. Как рассказал Ерболат, всего в Аральском районе 17 детских садов, которые обеспечивают местами лишь 40 процентов малышей. Правда, в этом году эту цифру планируется увеличить до 65 процентов. А еще в районе есть 52 школы, строятся еще восемь.

Самой большой проблемой Аральского района является отсутствие дорог между аульными округами.

Раньше было море, по которому перевозили и людей, и грузы. Море ушло, а дорог толком нет до сих пор. В распутицу перебраться из одного аула в другой довольно проблематично. В этом году на ремонт дорог выделено 50 миллионов тенге.

Знаковым достижением для Аральска за последнее время стал новый водопровод.

- Арало-Сарбулакский водопровод был проложен в 2005 году, рассказывает Ерболат. - С тех пор наша вода - самая чистая во всей Кызылординской области. Это подтвердили и израильские специалисты, которые брали пробы воды, чтобы определить ее качество. И стоит она недорого: 20 процентов ее стоимости оплачивают жители, остальное покрывают госсубсидии.Чем чаще всего болеют жители района экологической катастрофы?

У аральцев овощи не в почете - здесь их почти не выращивают из-за проблем с поливной водой

- На первом месте сердечно-сосудистые заболевания, - говорит и.о. главврача Аральской районной больницы Амантугел Карбасов. - Онкологией стали чаще болеть, причем, в молодом возрасте. Участились заболевания органов дыхания у детей. Много людей страдает от аллергии. У 90 процентов пациентов анемия, что связано с неправильным питанием. У аральцев овощи не в почете - здесь их почти не выращивают из-за проблем с поливной водой. А покупать дороговато. За прошлый год не было ни одного случая материнской смертности. А вот младенцев с начала этого года умерло уже три. У всех были врожденные заболевания. У многих женщин анемия различной степени, есть мамаши и с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы. Если здоровье матери вызывает серьезные опасения, то рожать ее направляют в областной центр или в Алматы.

- Лекарствами и медицинским оборудованием больница обеспечена полностью, - продолжает Амантугел Карбасов. - А вот с хорошими специалистами у нас проблемы. Пока держимся за старые кадры, не отпускаем их на пенсию.

Количество заболевших туберкулезом за последние годы уменьшилось. Об этом рассказал главврач Аральского противотуберкулезного диспансера Асылхан Нурхожаев:

Устроиться на работу в бюджетную сферу в Аральском районе - большая удача

- Если в 2007 году туберкулезом заболело 135 человек, то в прошлом - 104, отметил он. - Среди заболевших много тех, кто уезжал на заработки в другие регионы. Как ясно из их рассказов, условия проживания там были очень плохие: люди простывали, вовремя не лечились и в итоге возвращались домой, уже сильно заболев. Больница рассчитана на 100 коек, сейчас здесь находится 81 человек. Есть еще поликлиника на 200 посещений. - Проблем с лекарствами, продуктами и оборудованием у нас нет, - поясняет Асылхан Нурхожаев. - Персонал в количестве 142 человек полностью набран из местных жителей. Устроиться на работу в бюджетную сферу в Аральском районе - большая удача. Во-первых, зарплату платят регулярно, а во-вторых, идет экологический коэффициент - 50-процентная надбавка к заработной плате.Следующее знакомство - с экологом района Каирбеком Есетовым. В прошлом году он вышел на пенсию, но по-прежнему работает.

В некоторых населенных пунктах пески подошли вплотную к окраинам

- Арал - уникальное море, оазис среди пустыни, - считает он. - Море поддерживало природный баланс, с его уходом климат стал меняться, происходит засоление почв, деградация растительного и животного мира. Летом очень часто бывают пыльные бури. В некоторых населенных пунктах пески подошли вплотную к окраинам. К примеру, в рыбацком поселке Бугунь дома на околице засыпает песком, люди вынуждены переселяться. Сейчас в менее засоленных местах растительность постепенно восстанавливается. Для сдерживания песков и уменьшения солепылевых выбросов в атмосферу на дне моря сажают саксаул.

- Про нашу соль много пишут, - говорит Каирбек Такеевич. - Ее у нас действительно очень много. В нашем районе ведется ее открытая добыча. По приблизительным подсчетам, запасов этой соли хватит надолго. Обеспечить ею можно не только Казахстан, но и другие страны. Правда, если они захотят покупать соль из района экологической катастрофы. Что же касается уровня жизни, то, по мнению Каирбека Есетова, в последние годы он повысился. Люди получают пособия, рабочих мест стало больше, хотя проблемы безработицы все-таки есть.

Возрождение северной части Аральского моря - большое благо для рыбацких аулов: у людей снова появилась работа. - В Аральске построили современный завод по переработке рыбы, вагоностроительный завод, - рассказывает Каирбек Такеевич. - Но, правда, ни тот, ни другой не работает на полную мощность. Одному не хватает сырья, второму - заказов. Если запустить их на полную мощность, то тогда проблема безработицы будет решена. Но когда это произойдет, никто не знает.

А жизнь продолжается: люди женятся, рожают детей и верят, что когда-нибудь море все-таки вернется.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/149095-kak-zhivut-lyudi-v-rajone-vysohshego-aralskogo-morya/

pixel