149075 Сегодня пресс-центр распространил заявление председателя временного пр... В мире

Роза Отунбаева пригрозила Бакиеву судом

Сегодня пресс-центр распространил заявление председателя временного правительств Кыргызстана Розы Отунбаевой, касающееся выезда Курманбека Бакиева из страны.

Роза Отунбаева пригрозила Бакиеву судом
Роза Отунбаева. Фото ©AFP

"Отрешенный от власти народным волеизъявлением бывший президент страны в последние дни, окружив себя в родном селе родственниками, среди которых много женщин и детей, стал источником дестабилизации обстановки в Джалал-Абадской области. Спрятавшись за живым щитом, по сути, взяв в заложники своих родственников и всех жителей села, он организовал активную кампанию по собственному оправданию, пытался развязать гражданское противостояние между севером и югом страны", - говорится в тексте.Как отмечается в заявлении, лидеры ряда государств вели переговоры с временным правительством и свергнутым президентом, призывая его к благоразумию и отказу от политических амбиций в интересах кыргызского народа, стабильности в стране, предотвращения гражданской войны, которую он готов был развязать ради защиты себя и своих родственников, в течение последних лет беззастенчиво грабивших кыргызский народ."Временное правительство с самого начала заявило о своем нежелании вести какие-либо переговоры с бывшим президентом, виновным в расстреле своего народа. И придерживалось этой линии до конца. Мы имели возможность провести задержание Курманбека Бакиева, однако эти действия не давали гарантий, что не погибнут мирные жители села, женщины и дети", - говорится в заявлении.

Временное правительство с самого начала заявило о своем нежелании вести какие-либо переговоры с бывшим президентом, виновным в расстреле своего народа

Кроме того, председатель временного правительства КР подчеркивает, что "международные организации и лидеры ряда государств, признавая ответственность К. Бакиева за случившееся, неоднократно просили нас сохранить ситуацию с бывшим президентом в рамках цивилизованных отношений, не допустить самосуда и позволить только лично К. Бакиеву, как пользующемуся в соответствии с действующей Конституцией страны неприкосновенностью, покинуть республику". Р. Отунбаева отметила, что "в условиях народного негодования у временного правительства не оставалось возможности обеспечить безопасность бывшего президента до решения вопроса о его ответственности в соответствии с законом. Кроме того, мы, в отличие от прежней власти принципиально привержены правовому подходу, не способны на преступление, действия, способные повлечь смерть людей, - даже в самых благородных политических целях. Мы думали и об имидже Кыргызстана, его народа и его правительства как цивилизованной страны, не способной допустить средневековой расправы над бывшим президентом".

Мы думали и об имидже Кыргызстана, его народа и его правительства как цивилизованной страны, не способной допустить средневековой расправы над бывшим президентом

По ее словам, "временное правительство намерено, и об этом была договоренность с теми посредниками, которые участвовали в процессе депортации бывшего президента, в соответствии с нашими законами и международным правом провести объективное следствие по всем фактам преступлений, в которых повинен бывший президент, и после этого предъявить требование о его выдаче кыргызскому правосудию или международному суду".

Никто из соратников и родственников Бакиева, находившихся с ним до последнего времени, не выпущен из страны

"Никто из соратников и родственников Бакиева, находившихся с ним до последнего времени, не выпущен из страны, и те из них, кто совершил преступления, будут задержаны и предстанут перед правосудием. Мы убеждены, что правосудие восторжествует и бывший президент понесет ответственность перед кыргызским народом", - заключила председатель временного правительства КР.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .