149044 Министерство здравоохранения Казахстана оснащает региональные центры к... Общество

Минздрав обезопасит казахстанцев от инфекций в больницах

Министерство здравоохранения Казахстана оснащает региональные центры крови лабораторным оборудованием для ПЦР-диагностики вирусных гепатитов и вирус-инактиваторами, чтобы не допустить повторения ситуации с заражением детей гепатитом, сообщает пресс-служба ведомства.

"В медицинских организациях вводятся необходимые штатные должности трансфузиологов, усиливаются меры контроля за внутрибольничными инфекциями, создаются и оснащаются онкогематологические отделения при Казахском НИИ онкологии и радиологии", - говорится в сообщении, распространенном в четверг.

В городах Астана и Алматы откроются онкогематологические диспансерные кабинеты, будут созданы автоматизированные регистры больных онкобластозами и вирусными гепатитами, утверждены алгоритмы ведения больных вирусными гепатитами.

Кроме того, Минздрав намерен обучить врачей инфекционистов и онкогематологов современным стандартам ведения больных и обеспечить лекарствами детей, больных лейкозами и всех инфицированных вирусными гепатитами "В" и "С".

В медицинских организациях вводятся необходимые штатные должности трансфузиологов, усиливаются меры контроля за внутрибольничными инфекциями

В конце прошлого года матери больных лейкемией детей в Алматы заявили, что в больницах при переливании крови их дети заражаются гепатитом С. По их сведениям, вся кровь, которая переливается их детям, поступает из Республиканского центра крови. Для расследования обращений матерей детей, больных лейкемией, в конце декабря прошлого года была создана специальная комиссия. Комиссия Минздрава опровергла обвинения в том, что дети, больные лейкемией, могли заразиться гепатитом С в институте педиатрии. Она также исключила возможность заражения детей в результате переливания крови.Однако, в конце января без официального объяснения причин был отправлен в отставку директор республиканского центра переливания крови Алик Искаков.В марте Министерство здравоохранения начало процедуру регистрации в республике лекарственного препарата Рибавирин сироп, предназначенного для детей, больных гепатитом В и С. Поставки препарата в Казахстан начнутся в конце мая 2010 года.

В статье: Астана Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .