149040 Назарбаев признал право Ирана на мирную ядерную энергетику Политика

Астана выступила за дипломатические меры в отношении Ирана

Казахстан выступает за дипломатическое урегулирование ситуации с Ираном, и надеется на выработку компромиссного решения, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью газете "Вашингтон Таймс".Астана выступила за дипломатические меры в отношении Ирана

"Что касается иранской ядерной программы, то мы выступаем за исключительно дипломатическое урегулирование ситуации и надеемся на выработку компромиссного решения. Мы признаем неотъемлемое право Ирана на развитие мирной ядерной энергетики. В то же время считаем, что все работы должны выполняться при неукоснительном соблюдении Соглашения о гарантиях с МАГАТЭ", - сказал Назарбаев в интервью, участвуя в Глобальном саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне.По его мнению, "все заинтересованные стороны должны активно использовать имеющиеся диалоговые механизмы и переговорные площадки".

Мы признаем неотъемлемое право Ирана на развитие мирной ядерной энергетики

Назарбаев напомнил, что Казахстан является твердым приверженцем и активным участником мирового процесса нераспространения и сокращения ядерной угрозы. "Мы не на словах, а на деле доказали принципиальность сделанного нами выбора. Казахстан добровольно отказался от четвертого по размеру ракетно-ядерного арсенала в мире, и навсегда закрыл Семипалатинский ядерный испытательный полигон, где было произведено почти 500 ядерных испытаний", - отметил глава Казахстана.

В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .