149024 Мы отстали даже от Таджикистана Политика

Почему Казахстан записали в аутсайдеры по индексу качества жизни?

Казахстан записали в аутсайдеры по индексу качества жизни.Почему Казахстан записали в аутсайдеры по индексу качества жизни?

Бизнес-элита не согласна с оценками западных исследователей.

Известный американский журнал International Living определил Казахстану предпоследнее место по уровню качества жизни в списке стран СНГ. Республика, по оценкам издания, отстает даже от таких стран, как Таджикистан, Кыргызстан и Азербайджан.

International Living ежегодно выводит индексы качества жизни. По итогам 2009 года список из 194 государств мира возглавила Франция, набравшая 82 балла из 100 возможных, а страной с самым низким качеством жизни была признана Сомали (30 баллов).

Казахстан оказался в "золотой серединке", но в разрезе стран СНГ занял второе место с конца.

Верить или нет подобным исследованиям – дело каждого. Но относиться к ним лучше как к поводу для размышления, несмотря на то что с их результатами вы совершенно не согласны. Во всяком случае, так считает председатель правления страховой компании "Лондон-Алматы", глава Ассоциации лидеров качества Казахстана Ергали Бегимбетов.

Западные рейтинги часто не соответствуют действительности, убежден политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

"Я, например, недавно ознакомился с американским исследованием, в котором по оценке свободы слова Казахстан стоял после Таджикистана", – рассказывает он "&". Уровень жизни в республике, по его словам, однозначно выше, чем в некоторых странах Центральной Азии, жители которых нередко выезжают на заработки в Казахстан.

Ведущий аудитор Центра менеджмента качества Рамиля Мустафина, напротив, находит данное исследование объективным, соглашаясь с его результатами. "Судя по баллам, Таджикистан и Узбекистан ненамного опередили Казахстан, – аргументирует она свой вывод. – Казахстанцам живется примерно так же плохо, как и соседним по региону народам. Разница особенно ощущается после посещения стран Западной Европы".

Высокий уровень жизни предполагает, что человек на месячный заработок имеет возможность удовлетворить все свои нужды и при этом у него еще остаются деньги

Индексы качества жизни в Казахстане и в странах Европы несоизмеримы, высказывает "&" свое мнение директор исследовательской компании Кsilon Astana CG Дарина Даненова. "Высокий уровень жизни предполагает, что человек на месячный заработок имеет возможность удовлетворить все свои нужды и при этом у него еще остаются деньги. Именно эта характеристика позволяет отнести человека к среднему классу", – считает социолог. По ее словам, в европейских странах средний класс составляет не менее 60% от всего населения. В Казахстане же эта цифра – менее 10%. Поэтому в европейских странах совсем другой индекс качества жизни, чем в Казахстане, резюмирует она.

Директор агентства DAMU Research Group Тимур Айсаутов предполагает, что подобные рейтинги создаются для выполнения вполне конкретных задач, отнюдь не связанных с повышением информированности мировой общественности о реальном положении дел в данном специфичном вопросе.

Его точку зрения поддерживают независимые консультанты некоммерческого партнерства NAIG Наталья Дубкова и Александр Максименко. На их взгляд, страновые рейтинги – это не просто красивая полемика, в этом есть уловка. "Рейтинги влияют на политическое отношение к стране, на те или иные способы политического или экономического давления, на те или иные условия кредитования и т. п. То есть фактически это долгосрочная политическая стратегия, имеющая далеко идущие последствия – нам в убыток, развитым странам только в прибыль, мы же наблюдаем лишь верхушку айсберга в виде таких вот рейтингов", – считают они.

Чтобы Казахстан действительно улучшил качество жизни, на их взгляд, нужна очень детализированная, стабильная внешняя и внутренняя стратегия с четкими инструментами, путями и механизмами развития своего государства. "Свой путь мы должны определять самостоятельно, взяв в свои руки нити игры, которую ведут с нами", – говорят они "&".

В таких компаративных исследованиях часто используются формализованные процедуры, которые не учитывают специфику отдельных государств, а выводы распространяются на все страны, – говорит в беседе с "&" экономист Канат Берентаев. – Например, существуют исследования, в которых такой экономический гигант, как Китай, оказывается в одной группе с африканскими странами". То, что Казахстан оказался на одном из последних мест среди стран СНГ, вызывает у эксперта сомнение. Но экономист акцентирует внимание на другом: по его мнению, лучше сравнивать себя не с соседними государствами, а со странами, почивающими на лаврах первенства. "Почему мы должны гордиться или утешать себя тем, что положение дел у нас лучше, чем в Кыргызстане или Узбекистане, а не сравнивать себя с теми же Швецией или Норвегией? – спрашивает он. – Занижение планки приводит к тому, что мы решаем проблему чисто искусственным, статистическим способом".

Все опрошенные "&" эксперты сошлись в одном: уровень жизни в Казахстане оставляет желать лучшего.

Качество жизни снижается прямо пропорционально росту ее стоимости, считает г-жа Мустафина. Чтобы улучшить положение, на ее взгляд, необходимо целенаправленно развивать в Казахстане собственное производство.

Неправильно, когда используются для сравнения показатели номинальной заработной платы или доходов на душу населения в странах СНГ и мира

Г-н Айсаутов отмечает серьезный недостаток в макроэкономической политике казахстанского правительства в вопросе повышения качества жизни населения. "Неправильно, когда используются для сравнения показатели номинальной заработной платы или доходов на душу населения в странах СНГ и мира, – говорит он. – Например, разве можно говорить о том, что при одинаковой зарплате, допустим $500, в Казахстане и в России, качество жизни у нас будет одинаковым?" Экономист считает, что необходимо использовать более объективные инструменты и методологию, чтобы потом долго и безуспешно не догонять своих соседей по показателю реального качества жизни населения.

Г-н Берентаев в свою очередь выступает за разработку и принятие национальных стандартов, отвечающих требованиям представителей среднего класса, то есть рационального потребительского бюджета (РПБ). Граница бедности в Казахстане определяет прожиточный минимум, который, по словам г-на Берентаева, в два раза занижен по сравнению с реальной стоимостью. "Если учесть, что и структура минимальной потребительской корзины – 60% на продовольственные товары и 40% на непродовольственные товары и услуги – не отвечает современным стандартам "30:70", то занижение стоимости прожиточного минимума приводит к тому, что в Казахстане бедность побеждена чисто статистическими методами", – говорит он.

Экономист также отмечает, что доля денежных доходов населения в ВВП практически в 2 раза ниже, чем в развитых странах. "Резкое повышение оплаты труда наемных работников, например, позитивно скажется на положении МСБ, развитие которого сдерживается отсутствием платежеспособного спроса на их продукцию", – уверен он.

Как подчеркнул г-н Берентаев, коммерциализация сфер образования и здравоохранения наносит главный удар по качеству жизни казахстанцев.

"Если учесть снижение уровня образования в нашей стране, как среднего, так и высшего, низкие качество и доступность услуг здравоохранения, особенно в сельской местности, то можно сделать вывод: мы приближаемся к критическому порогу, – добавляет он. – Так, приходит поколение, которое менее образованно, чем их родители".

Как считает экономист, только потребление основных товаров и услуг нужно увеличивать в 2-2,5 раза, приближаясь к нормативам РПБ. "По обеспечению детскими садами мы откатились на уровень, может быть, 50-х годов. К началу 90-х годов был практически решен вопрос односменного обучения детей 1-4-х классов, сейчас эта проблема стоит вновь, – приводит примеры эксперт. – Особо следует остановиться на проблеме пенсионеров, так как нынешние пенсии отбрасывают их за черту бедности. О качестве жизни можно судить и по росту социальных заболеваний, например туберкулеза, а об уровне стрессов современной жизни – по числу сердечно-сосудистых заболеваний".

Необходимо поставить во главу угла не получение прибыли, а повышение качества жизни

Выходом из ситуации, по его мнению, может стать пересмотр проводимой социально-экономической политики. "Необходимо поставить во главу угла не получение прибыли, а повышение качества жизни, – предлагает он. – Для этого нужна новая политика доходов и занятости населения, принятие национальных стандартов качества жизни, соответствующих нормам РПБ, принятие комплекса социальных законов – о минимальной заработной плате, о социальных гарантиях и других".

Справка:

При определении индекса журналом International Living учитывались такие критерии, как прожиточный минимум, досуг и культура, экономика, окружающая среда, свобода, здоровье, инфраструктура, риск и безопасность, климатические условия. Лидерами по качеству жизни на постсоветском пространстве, согласно опубликованному индексу International Living, являются Литва (73 балла), Эстония (71), Латвия (70). Затем следуют Молдова (65), Украина (62), Грузия (56) и Армения (56). Беларусь и Россия набрали 54 балла. Таджикистан, Кыргызстан и Азербайджан – 51, Узбекистан (49), Казахстан (48), Туркменистан (46).

Источник: Бизнес&Власть
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 35

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .