149022 Внесли интересные предложения Политика

Въезжающим в Казахстан трудовым мигрантам хотят усложнить жизнь

Каждый трудовой мигрант обязан открыть гарантированный депозит.

Въезжающим в Казахстан трудовым мигрантам хотят усложнить жизнь
Фото с сайта report.kg

Такое мнение сегодня озвучил в ходе круглого стола "Миграционное законодательство Казахстана: пути совершенствования" депутат Мажилиса Парламента РК, руководитель депутатской группы "Жана Казахстан" Кайрат Садвакасов.

"Необходимо обязать каждого трудового мигранта открыть гарантированный депозит. В случае нарушения национального законодательства Казахстана, депозит должен перейти в бюджет государства. Это позволит возместить расходы, затраченные на выдворение трудового мигранта из страны. Вместе с тем, это позволит государству контролировать трудовую миграцию", - сказал К. Садвакасов.

Кроме того, по его словам от трудовых мигрантов, въезжающих в Казахстан, "необходимо требовать знания казахского языка на среднем уровне".

"Это позволит им преодолеть языковой барьер, возникающий при общении. И также даст возможность им адаптироваться", - считает депутат.

Также, по мнению мажилисмена, существует необходимость "пересмотра частных трудовых агентств с законодательной стороны".

"Такие трудовые агентства есть не только у нас. Эти агентства существуют во всем мире. Таким агентствам должны даваться дополнительные обязанности и права на законодательной основе касательно зарубежных мигрантов. Эти агентства должны осуществлять функции по регистрации, расположению, контролю за здоровьем и социальной защитой зарубежных рабочих, а также давать государственным органам полную информацию о них", - сказал К. Садвакасов.

Он также отметил, что такие агентства должны получать лицензию, утвердив свой статус как юридическое лицо. "Наш компетентный орган должен отвечать за выдачу такой лицензии. Трудовые агентства, они создаются как частные агентства. Они должны регистрировать всех трудовых мигрантов, чтобы у нас была полная картина по ситуации. Трудовые агентства не должны считаться малым или средним бизнесом, потому что они будут обслуживать большой поток населения", - добавил депутат.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .