149020 Из-за извержения исландского вулкана на леднике Эйафиаллайекулль (Eyja... В мире

Извержение вулкана парализовало авиасообщение в Европе

Из-за извержения исландского вулкана на леднике Эйафиаллайекулль (Eyjafjallajoekull) приостановлены авиаперелеты во многих европейских странах, сообщает AFP.

Извержение вулкана парализовало авиасообщение в Европе
Фото ©AFP

Извержение вулкана, который находится в 120 километрах от столицы государства Рейкъявика, началось в ночь на 15 апреля. Выбросы привели к образованию большого облака пепла. "Аэропорты в Шелефтео, Лулео и Кируна закрыты и будут закрытыми в течение всего дня", - заявил в радиоэфире специалист Управления воздушных сообщений Швеции Бьерн Стенберг. "Что касается международного воздушного пространства, то закрыты для авиадвижения Норвегия и северные районы Великобритании", - добавил он.По данным британской службы управления воздушным движением NATS, кроме аэропортов шотландских Абердина, Глазго и Эдинбурга, также закрыты североирландский Белфаст. В лондонских "Хитроу", "Гэтвик" и "Стэнстед" отменены более 250 рейсов. Полеты прекращены в аэропортах Манчестера, Бирмингема, Лутона и Финляндии.Согласно прогнозам, облако в течение всего дня будет двигаться в южном направлении. В связи с этим авиасообщение может прекратиться и в Дании. Главной опасностью пепла для самолетов является его попадание в турбины авиационных двигателей и оседание на крыльях лайнеров. Извержение вулкана на Эйафиаллайекулле вызвало таяние льда и наводнения на юге Исландии.Вулкан напомнил о себе еще 21 марта 2010 года. Тогда правительство Исландии объявило режим чрезвычайного положения, были эвакуированы около 500 человек. 14 апреля извержение привело к эвакуации более 700 человек. До марта его последняя вулканическая активность относилась к 1823 году.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .