149016 Большая часть обратившихся в посольство РК в Киргизии казахстанцев вер... Общество

Оставшиеся в Киргизии казахстанцы отказались возвращаться на родину

Большая часть обратившихся в посольство РК в Киргизии казахстанцев вернулась на родину, оставшиеся не изъявляют желания покинуть соседнюю страну, сообщил журналистам в четверг пресс-секретарь министерства иностранных дел Ильяс Омаров.

Оставшиеся в Киргизии казахстанцы отказались возвращаться на родину
Фото ©AFP

"Данные меняются, но из обратившихся в МИД большинство вернулись. Остальные остались, но у них нет желания выезжать в Казахстан", - сказал Омаров в интервью журналистам. Он пояснил, что речь идет о 39 казахстанцах, родственники которых обратились к помощи МИД по "горячей линии", организованной внешнеполитическим ведомством. "Кто просил непосредственно помощь у посольства, они уже выехали", - добавил пресс-секретарь. "Если необходимость будет, то они (оставшиеся в Киргизии казахстанцы), конечно могут обратиться в посольство, но это уже было в первые дни, сейчас такой, мне кажется, ситуации нет, более-менее нормально, и они там занимаются своими делами", - продолжил он.По его словам, со многими гражданами РК в Киргизии поддерживается мобильная связь. "У нас на Иссык-Куле, например, находятся наши спортсмены на сборах, у них нет желания возвращаться оттуда", - привел пример Омаров. Он напомнил, что во время последних событий в Киргизии погиб один гражданин Казахстана, второй находится в больнице в этой стране с переломом большой берцовой кости. "Но от транспортировки в Казахстан он отказался, поскольку он наш гражданин, но постоянно проживает в Кыргызстане (...), ситуация у него стабильная, должна была быть операция, его постоянно представители консульского отдела навещают", - заключил пресс-секретарь МИД.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .