149009 Однако Генпрокуратура даже довольна Общество

В Казахстане вырос уровень преступности

Уровень преступности в Казахстане в первом квартале 2010 года увеличился на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.В Казахстане вырос уровень преступности

Генеральная прокуратура республики связывает это с улучшением регистрации заявлений граждан о преступлениях, сообщил председатель комитета правовой статистики и специальным учетам Генпрокуратуры РК Марат Ахметжанов."На 10,2% выросло количество преступлений в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - с 29,5 тысяч до 32,5 тысяч. Но это не говорит о тенденции роста криминогенности в стране", - подчеркнул Ахметжанов, выступая в четверг на пресс-конференции.

На 10 тысяч населения приходится 82 преступления.

В частности, отметил Ахметжанов, увеличилось количество зарегистрированных краж - на 21,8%, фактов хулиганства – на 33,3% и грабежей – на 21,8%. В то же время, по его словам, по тяжким и особо тяжким видам преступлений, напротив, отмечается снижение – соответственно на 7,6 и 1,3%. В том числе, число умышленных убийств снизилось на 4,8%.

Генеральная прокуратура республики связывает это с улучшением регистрации заявлений граждан о преступлениях

В разрезе регионов наибольший рост преступности произошел в городе Алматы – на 30%, Алматинской области – на 24,1%, Карагандинской области – 23,5% и Южно-Казахстанской – на 23,7%.В абсолютном количественном выражении высокая регистрация преступлений наблюдается в Алматы – 4,4 тысяч преступлений за квартал и Восточно-Казахстанской области – 3,6 тысяч преступлений.

Это не говорит о тенденции роста криминогенности в стране

Между тем, подчеркнул Ахметжанов, на 3,2% вырос уровень раскрываемости преступлений в стране – с 65,1% до 68,3%. В частности, 4,2% преступлений были раскрыты на стадии доследственной проверки, без возбуждения уголовных дел и направления в суд, что в значительной степени снизило нагрузку на органы уголовного преследования и на суды, указал он.

На 3,2% вырос уровень раскрываемости преступлений в стране

Глава комитета правовой статистики отметил, что в целях обеспечения объективной регистрации и оперативного рассмотрения заявлений граждан о преступлениях и увеличения уровня доверия граждан правоохранительным органам Генеральной прокуратурой совместно с министерством внутренних дел разработан и с начала этого года внедрен пилотный проект по электронной регистрации заявлений и сообщений о преступлениях. "В результате в стране по итогам первого квартала оперативность рассмотрения заявлений увеличилось на 3,9%", - констатировал Ахметжанов."Эту динамику (улучшение регистрации преступлений и раскрываемости) мы рассматриваем как положительный эффект", - подчеркнул он. "Регистрируемые сейчас преступления совершались и ранее, только были они вне поля зрения правовой статистики, то есть укрывались. Теперь, когда мы знаем реальное положение криминогенной обстановки, можем выработать адекватные меры борьбы с преступностью", - заключил Ахметжанов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .