148994 В скором времени в силу вступит новое постановление маслихата Алматы, ... Общество

Есимов закрывает Алматы

В скором времени в силу вступит новое постановление маслихата Алматы, целью которого является сокращение потока мигрантов в южную столицу Казахстана. А рычаг регулирования – 15 кв. метров на человека.

Есимов закрывает Алматы
Ахметжан Есимов. Фото из архива vesti.kz

На очередной сессии депутатов маслихата Алматы в понедельник утвержден порядок регулирования миграционных процессов на территории города. Данное постановление направлено на внесение дополнений в нормативную базу по вопросам регистрации граждан, находящихся в городе Алматы. Отметим, что аким города Ахметжан Есимов не раз заявлял о необходимости вернуть санитарные нормы советских времен для прописки граждан.Так, по новому порядку норма жилища для регистрации граждан в городе составляет 15 кв. метров полезной площади на одного человека в домах, квартирах, общежитиях и иной недвижимости, используемых для постоянного проживания, отвечающих установленным техническим, санитарным и другим нормам и требованиям.

"Важно подчеркнуть – действие постановления не имеет обратной силы", – говорит эксперт Института политических решений Максим Князев. И уже состоявшаяся регистрация жителей, не отвечающая данным нормам, не может быть отменена.

По мнению эксперта, данное решение маслихата будет работать на перспективу. Таким образом, законодательный орган не достигнет заявленной цели – упорядочения пребывания уже существующих граждан в городе.М. Князев отмечает, что есть определенное противоречие между нормой Закона "О миграции", обеспечивающей беспрепятственное перемещение граждан, и нормой этого же закона об ответственности административных органов за контроль над санитарно-эпидемиологическим состоянием мест размещения мигрантов. По его мнению, без регулирования потока мигрантов городские власти просто не смогут планировать свою работу в этом направлении.

Без регулирования потока мигрантов городские власти просто не смогут планировать свою работу в этом направлении

Политолог Антон Морозов позитивно оценивает утвержденный порядок регулирования миграционных процессов, так как город не справляется с количеством приезжих. А "чистота" улиц, вырубленные деревья и криминальная обстановка города является тому доказательством. Также потоки мигрантов сказываются на увеличении нагрузок на энергетические, водные ресурсы Алматы. Кроме того, город не может обеспечить всех желающих рабочими местами.Другое дело, что неконтролируемая миграция – комплексная проблема. По мнению политолога, для решения данной проблемы необходимо создавать благоприятные условия жизни на селе, поднимать и развивать производства.

"Новый порядок регулирования миграционных процессов будет способствовать и развитию теневого рынка и коррупции, так как чем больше запретов, тем больше возможностей данные запреты обойти", – считает он.

По мнению директора юридической компании "АС и партнеры" Айгуль Джаниязовой, требование маслихата не исполнимо, так как не все алматинцы имеют материальную возможность обеспечить 15 кв. метров полезной площади на каждого члена семьи. По ее словам, система и требования, предъявляемые к регистрации граждан, должны быть более гибкими.

Источник: КурсивЪ
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .