148982 Прошел месяц со дня страшной трагедии Общество

Жители Кызыл-Агаша несколько лет жаловались властям на плотину

Прошел месяц со дня страшной трагедии в поселке Кызылагаш. За это время, слава богу, не нашли подтверждение слухи о том, что в Алматинской области погибло народу гораздо больше, чем официально признается.

Жители Кызыл-Агаша несколько лет жаловались властям на плотину
Фото: liter.kz

Но беда от этого меньше не стала. Кроме того, в списке безвозвратных потерь некоторые фамилии упоминаются по нескольку раз. Сайранбековы потеряли в трагедии четырех человек, Наурыз – двоих, как и Михайличенко. Если можно горе измерять категориями "большое" или "меньшее", то больше всех пострадала семья Машаевых.

В трагическом списке эта фамилия значится шесть раз. Так распорядилась судьба, обычно говорят в таких случаях. Но в этом не только судьба, но и еще кое-что. Дело в том, что два года назад, в марте 2008 года, семья Машаевых в числе других односельчан подписывала обращение на имя председателя комитета по водным ресурсам МСХ РК А. Рябцева и в акимат области. "Просим принять срочные меры по предупреждению катастрофы с водохранилищем Кызылагаш", – пытались достучаться до чиновников сельчане.

"Когда ВХ (водохранилище. – Авт.) полное, то воды в нем больше 40 млн кубометров, высота плотины больше 46 метров. Мы испытываем ужас, представляя, какая опасность угрожает нам, если сорвет с места плотину такой высоты. ВХ Кызылагаш… в аварийном состоянии… Слава Аллаху, что плотина каким-то образом пока цела", – дословные цитаты из обращения, подписанного шестью семьями жителей сел Кызылагаш и Колтабан, среди которых стоит и подпись Карибжана Машаева, 1941 года рождения. А 15 марта 2010 года он и пять его ближайших родственников были преданы земле.

Мы испытываем ужас, представляя, какая опасность угрожает нам, если сорвет с места плотину такой высоты

Следствием установлено Экс-председатель комитета по водным ресурсам МСХ РК Анатолий Дмитриевич Рябцев (осужден в декабре 2009 года за превышение полномочий и подделку документов на 4 года лишения свободы) на это обращение тогда отреагировал. По его приказу была создана комиссия. Ее результаты заактированы в мае 2008 года. Тогда было установлено, что на водохранилище не работает катастрофический водосброс, шлюзы требуют замены, нужна электрификация плотины, так как задвижки весом в несколько тонн можно открыть лишь с помощью мощных электродвигателей. Рябцев подготовил письмо за № 24-03-02-01/1959 от 5 мая 2008 года, в котором неоднозначно рекомендовал акимату Алматинской области забрать плотину "Кызылагаш" в государственную собственность. Чего так и не было сделано.

Последний звонокЗа год до трагедии плотину инспектировала еще одна комиссия. По иронии судьбы это было опять в марте. Комиссия под председательством прокурора 1-го управления прокуратуры Алматинской области Исимова А.С. выявила множество недостатков. Среди них был и тот, который привел к трагедии, – отсутствие электротехнического оборудования и электроэнергии на объекте. 11 марта собственник пытался открыть шлюзы для аварийного сброса воды, но вручную не смог этого сделать, так как задвижки весом в несколько тонн можно поднять лишь электродвигателями, которые не были подключены к линии электропередачи.

А в 2009-м руководитель ТОО  "Шынар" Куаныш Бекеев акт обследования подписал. И это было все, что он сделал, так как к паводковому периоду 2010 года указанные замечания не были устранены.

Степ бай степКызылагашское водохранилище было достроено в 1993 году, но потом больше десяти лет не принималось в эксплуатацию. Произошло это только в 2004 году и при довольно странных обстоятельствах.

Бекеев стал иметь отношение к этому гидротехническому сооружению 28 мая 1998 года. Тогда по решению акима Аксуского района Алматинской области за № 1-20 председатель комитета по водным ресурсам Алматинской области издал приказ № 32, по которому водохранилище балансовой стоимостью около 829 тысяч тенге было передано в постоянное пользование крестьянскому хозяйству Куаныша Бекеева  (позже преобразованному в ТОО  "Шыныр"). И объект преспокойненько использовался даже непринятым в эксплуатацию.

Кызылагашское водохранилище было достроено в 1993 году, но потом больше десяти лет не принималось в эксплуатацию

Имущественное право на водохранилище "Кызылагаш" Куанышу Бекееву удалось оформить надлежащим образом только в 2004 году. Даже несмотря на то что 28 июля 2000 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев издал указ № 422 "О передаче объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации", в котором говорилось, в частности, и про запрет на передачу в частные руки водохранилищ с гидротехническими сооружениями. Но тогда в Аксуском районе указ мог оказаться не приказом.

В сентябре 2004 года некое ОГКП ВХ "Алматыирригация", которое, по оценкам экспертов, вообще не имеет права что-либо разрешать или запрещать, вдруг в течение одних суток создает комиссию и принимает водохранилище в эксплуатацию. Как пояснял 2 марта 2006 года инспектор 1-го отдела УПРКДК ДКЭБ (ФП) по Алматинской области майор финансовой полиции К. Болат, "без какой-либо корыстной цели в действиях членов комиссии и руководства ОГКП ВХ "Алматыирригация"". Такие выводы финансовая полиция делала в ответ на заявление директора РГП "Саркандский ХРУ-74" С. Мухамадиева. В 2008 году он просил областную прокуратуру разобраться с законностью перехода в частные руки стратегического объекта. Прокуратура переправила заявление в ДКЭБ, а финансовая полиция, не найдя ничего предосудительного, отказала в возбуждении уголовного дела.

Кстати

В мае 2004 года ТОО "Шынар" каким-то образом получило заем от Международного банка реконструкции и развития на сумму 538,2 млн тенге для "усовершенствования ирригационных и дренажных систем". Притом что тогда плотину вообще нельзя было эксплуатировать.

Тем временемВсе эти годы на кызылагашской плотине отсутствовала служба эксплуатации, в штате обслуживающего персонала не было квалифицированных специалистов. Вследствие нахождения водохранилища в частном владении финансирование со стороны государства не осуществлялось.

Преступление  и наказание В соответствии со статьей 32 Водного кодекса за безопасное техническое состояние гидротехнических сооружений отвечают собственники и местные власти. Поселковый аким арестован, задержан директор предприятия, эксплуатирующего плотину, вместе с ее собственником. Позже был задержан и заместитель акима Аксуского района. Скорее всего, они понесут реальное наказание. По Водному кодексу так и должно быть.

Все эти годы на кызылагашской плотине отсутствовала служба эксплуатации, в штате обслуживающего персонала не было квалифицированных специалистов

Но если все по закону, то в чем виновны майор противопожарной службы Кунибек Байзаков из поселка Джансугурова и замначальника областного ЧС Евгений Енин? Их тоже арестовали и, видимо, посадят. У нас редко бывает, чтобы зря арестовывали. О Байзакове мало информации, кроме того, что он специалист по борьбе с огнем. А Енин известен тем, что еще в феврале бил тревогу на областном совещании из-за того, что в области около ста гидротехнических объектов бесхозны или находятся в частных руках.

Сразу после трагедии члены правительственной комиссии обмолвились, что виновные могут быть и среди чиновников районного и областного комитетов по водным ресурсам. Но дальше заявлений дело не пошло. Также до сих пор не названы фамилии, значащиеся под вышеупомянутым приказом № 32 от 28.05.1998 и решением № 1-20 от 27.04.1998.

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .