148962 В Алматы организовали конференцию для казахстанских сотрудников америк... Общество

Сотни сотрудников диппредставительства США должны Казахстану деньги

В Алматы организовали конференцию для казахстанских сотрудников американской дипмиссии. Порядка трехсот сотрудников дипредставительства США, по мнению местного налогового комитета, должники Казахстана. Сотни сотрудников диппредставительства США должны Казахстану деньги

Претензии у налоговиков есть и к работникам других посольств. Чиновники взялись считать доходы после 1 января 2009-го, когда вступил в силу обновленный кодекс "О налогах и других платежах в бюджет".

По мнению бывшего сотрудника Агентства США по международному сотрудничеству Ильи Пюро, по контракту с иностранным работодателем, последний обязуется производить все социальные отчисления. Значит, спрос должен быть с посольства США, полагает Илья.

На конференцию пришло порядка тридцати человек. Понять аргументы чиновников им не удалось.

Зато Налоговый комитет сделал вид, что шагнул навстречу: обещал не заводить уголовных дел и при наличии заявлений согласиться на отсрочку по выплатам до конца года.   Американские дипломаты хранят молчание. Международная конвенция избавляет их от необходимости оправдываться.Казахстанские налоговики в курсе. Поэтому взыскивать деньги с иностранцев даже не пытаются. Поясняют: это сограждане плохо знают законодательство, платить надо было всегда и самостоятельно. Научить соотечественников правильному налогоотчислению взялись, когда поднялась волна жалоб в разные министерства.

В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .