148961 Жизнь на птичьих правах. В Жезказгане жители целого микрорайона разом ... Общество

В Жезказгане жители целого микрорайона разом оказались вне закона

Жизнь на птичьих правах. В Жезказгане жители целого микрорайона разом оказались вне закона. Их дома, построенные ещё в 40-х годах, власти планируют снести.

В Жезказгане жители целого микрорайона разом оказались вне закона
Фото: ktk.kz

Куда деваться сотням жителей, которые выросли напротив медеплавильного завода, никто не может сказать.

Жизнь на птичьих правах - в такой ситуации оказались 850 жителей одного из микрорайонов Жезказгана. Специально для них в местном ЦОНе даже вывесили объявление: паспорта и удостоверения личности не выдавать и не обменивать.

Виктория Сафина, жительница г. Жезказгана:

- Наша администрация вынуждает людей выписываться, которые здесь уже были прописаны. Он должен выписаться, прописаться где-то у знакомых, родственников в общежитии, где кто может. И потом только поменять.

- Раз мы все выписаны, мы будем жить на не законных основаниях. Все они в один прекрасный день нас попросят, разгонят всех и все. Мы просто пополним армию бомжей и все.

Новорожденных не могут поставить на учет в поликлинике, пенсионеры со старыми удостоверениями боятся лишиться пенсий. В период легализации в 2007 году дома, построенные еще в 40-х годах, признали вне закона. Власти уверяют, все дело в том, что 5 район попал в санитарную зону медеплавильного комбината. Жить здесь запрещено.

Все они в один прекрасный день нас попросят, разгонят всех и все. Мы просто пополним армию бомжей и все

Ольга Насибуллина:

- У нас на руках есть документы генпрокуратуры, облпрокуратуры, где вынесено было акимату представление о том, что к жителям 5 района нарушен закон. И было дано указание устранить это, узаконить наши дома, легализовать. Но никто его не выполнил.

Надежда Красноярская, жительница г. Жезказгана: - По документам 5 район снесен, мы все обеспечены жильем. Но я же живу здесь с 48 года, и мы ничего не получали.

Чиновники уверяют: лучшее решение проблемы - переселить жителей с экологически опасной территории, несмотря на протесты.

Юрий Акаемов, начальник государственно-правового отдела акимата г. Жезказгана: - Эти дома нигде не зарегистрированы. У нас не имеют статус жилых помещений. Закон сейчас не позволяет узаконить эти дома. Вопрос, конечно, мы ставили и перед вышестоящим руководством. Нужно, так сказать, финансирование.

Минимальная цена вопроса - 500 миллионов тенге. Таких денег, по словам чиновников, у них сейчас нет.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .