148958 Разряды молний способны значительно ускорить рост грибов. К такому выв... Калейдоскоп

Молния помогла ученым вырастить грибы

Разряды молний способны значительно ускорить рост грибов. К такому выводу пришли ученые из Страны восходящего солнца после четырехлетнего исследования.Молния помогла ученым вырастить грибы

Специалисты признали, что грибы не выдерживают прямого попадания молнии, однако электрический разряд в миллиарды вольт, распространяющийся через почву, стимулирует их размножение. После серии экспериментов, было установлено, что самый благоприятный эффект на "подопытных" оказывают удары небесного электричества меньшей мощности - в 50-100 тысяч вольт. При этом продолжительность их воздействия не должна превышать одной десятимиллионной доли секунды. "Мы обнаружили, что у 8 из 10 видов грибов необычная методика дает лучший результат, чем традиционные методы выращивания", - приводит ИА "Росбалт" слова участника исследований Коити Такаки.Японские ученые рассказали, что изучаемые организмы вначале реагировали на удары молний понижением выработки белков и ферментов. Однако затем происходило внезапное и резкое увеличение их производства. Исследователи из Страны восходящего солнца предположили, что такое явление может быть связано с действием специальных защитных механизмов, призванных оградить грибы от неожиданно возникшей опасности. В связи с этим происходил запуск восстановительных и репродуктивных процессов для сохранения как конкретной особи, так и всего вида. "Для них разряд молнии - серьезная угроза, которая может легко их уничтожить, - считает автор научной работы Юити Сакамото. - Поэтому они должны успеть регенерироваться до того, как их, возможно, поджарят. Почувствовав приближение опасности, грибы ускоряют свое развитие".

Источник: Росбалт

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .