148956 Почему экологическая обстановка в городе постоянно ухудшается? Общество

В Алматы заболели деревья

В Алматы из-за плохой экологической обстановки болеют деревья. Об этом заявил заместитель начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Марат Кесикбаев, передает корреспондент агентства.

В Алматы заболели деревья
Фото: kt.kz

"Те вредные вещества, которые выделяются автомобилями, экологическая обстановка в городе тоже влияет на растения, деревья болеют", - заявил М. Кесикбаев.

По его словам, засыхание деревьев не связано с недостаточным поливом. "Полив деревьев происходит, кроме того, существует естественный полив", - отметил он. Но при этом он признал, что проблемы с поливом все же существуют. "Кто жил в 70-х годах, помнят, что из арыков можно было пить воду. Сейчас хаотичное строительство во многом повлияло на арычную систему города. Мало того, что в некоторые арыки вода не поступает, при обильных осадках происходит подтопление города, особенно ниже Ташкентской", - пояснил замначальника управления.

По информации М. Кесикбаева, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Алматы разработана программа орошения города на 2009 - 2011 годы.

"В этом году, к сожалению, выделили только 300 млн тенге, которые направлены на разработку ПСД (проектно-сметная документация) для того, чтобы произвести отвод ливневых вод в каналы реки Есентай и на территорию области. Но когда будут выделены средства, мы помним о проблемах города, мы постараемся решить проблемы города. Проблемы с водой есть всегда, в городе существует 222 речки. В прошлом году, чтобы улучшить экологию, мы провели реконструкцию и санитарную подрезку 4 рек, е том числе Малой Алматинки и Есентай", - сообщил он.

Кто жил в 70-х годах, помнят, что из арыков можно было пить воду

В то же время на пресс-конференции сообщили, что для улучшения экологической обстановки и увеличения зеленого фонда, инициативная группа "Фаворит" при поддержке акимата Алматы, АО "Зеленстрой" и микрокредитной компании "KJVIF" 17 апреля 2010 года в рамках общественно-экологического проекта "Алматы - Таза Ауа" проведет акцию по высадке можжевельника на проспекте Аль-Фараби.

По словам участников группы, можжевельник должен, в силу своих особенных экологических качеств, олицетворять катастрофическое состояние экологии Алматы и привлечь внимание властей и горожан к скорейшему решению этой проблемы в интересах жителей города, в особенности подрастающего поколения и пожилых людей.

"Мы хотели рассадить можжевельник по городу Алматы, потому что, по данным Mercer Human Resource Consulting, среди 215 городов мира Алматы занимает 9 место из самых загрязненных городов мира. Поэтому как горожане, которые любят свой город, которые озабочены тем, где будут жить их дети, мы бы хотели, чтобы люди обратили на эту проблему внимание и начали какое-то движение по высадке можжевельника", - сказала представитель инициативной группы "Фаворит" Жансая Болат.

Поэтому как горожане, которые любят свой город, которые озабочены тем, где будут жить их дети, мы бы хотели, чтобы люди обратили на эту проблему внимание и начали какое-то движение по высадке можжевельника

По ее словам, можжевельник выбрали потому, что среди хвойных деревьев он является самым бактерицидным деревом, которое выделяет большое количество фитонцидов, больше, чем обычное дерево. "Поэтому 17 апреля мы решили совместно с акиматом, с "Зеленстроем", с экологическим союзом "Табигат", с горожанами, которые нас поддержали, провести эту акцию", - сообщила она.Всего, по данным инициативной группы, будет высажено около 100 кустов можжевельника, высотой около 2 метров. Стоимость одного саженца - около 17 тыс. тенге. Акцент был сделан на виргинских можжевельниках, потому что они лучше всего приживаются в условиях нашего города.

В свою очередь председатель экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов, комментируя проведение данной акции отметил, что "сегодня спасти планету могут только зеленые насаждения - это водоросли, планктон, кустарники, травы и в конце концов деревья".

"Еще в советское время было исследование - в атмосфере содержится 21% кислорода, сейчас в Алматы 17%, те данные фактически не изменились. А при 16% происходит горная болезнь, альпинисты это знают хорошо, когда человек теряет сознание, то есть недостаток кислорода. Так что мы на грани, Алматы - как бы газовая камера. Это видно с любой горы - сплошной смог", - отметил М. Елеусизов.

"В первую очередь страдают дети, сегодня здоровых людей практически нет в Алматы. Нас спасает пока именно то, что есть зеленые насаждения в Алматы, а их постоянно вырубают, за годы строительного бума вырублено колоссальное количество деревьев... Нас только деревья спасают, поэтому нужно их садить", - подчеркнул он.

Напомним, что в настоящее время в Алматы наблюдается превращение многолетних деревьев в кустарники путем обрезки практически под корень, когда огромное 45-летнее дерево с гигантской кроной, которая дает тень, вырабатывает огромное количество кислорода, место гнездования птицам, превращается в двух-, трехметровый обрубок с торчащими на метр ветками, подстриженными в шарообразной форме. Данный "передовой" метод распространяется по всему Алматы, сводя к минимуму пользу от оставшихся в живых после массовых вырубок деревьев в городе.

В Алматы наблюдается превращение многолетних деревьев в кустарники путем обрезки практически под корень

Ранее агентство Kazakhstan Today неоднократно сообщало о фактах варварской незаконной вырубки деревьев в Алматы. В частности, в ноябре прошлого года была полностью уничтожена аллея по улице Баишева на углу Ашимбаева, состоявшая из столетних дубов, тополей и берез по обе стороны улицы.

Как заявили корреспонденту агентства рабочие, вывозящие срубленные стволы, деревья на целой аллее были спилены по причине их аварийности.

Кроме того, на пересечении улиц Манаса и Сатпаева после санитарной очистки от вековых деревьев остались лишь голые стволы в два метра высотой, которые превращены в кустарник со стволами метрового обхвата. Даже в парке 28 гвардейцев-панфиловцев аллеи деревьев, посаженных в начале ХХ века, укорочены до двух-трех метров в высоту и начисто лишены роскошной кроны, дающей тень парку. То же происходит на всех улицах города, где ведутся аналогичные работы.

По данным агентства, вырубленные деревья и обрубленные кроны идут в продажу на дрова частными продавцами на рынках, с машин и в виде наборов готового древесного угля для шашлыков.

Также осенью 2009 года представители Алматинского бизнес-колледжа вырубили возле учебного заведения на улицах Шевченко и Масанчи 20 деревьев, при этом соответствующего разрешения руководством колледжа получено не было. Часть деревьев была варварски обрезана на высоте 3 метров.

Как сообщает корреспондент агентства, на месте вырубки от большинства старых и крепких деревьев не осталось и пня. Зеленые ветки и целые стволы деревьев свалены в кучу. У тех зеленых насаждений, которым удалось уцелеть, полностью спилены все ветви. Зеленая аллея возле колледжа полностью уничтожена.

Десятки деревьев и кустарников были уничтожены при производстве работ по расширению проспекта Абая - от улицы Ауэзова в сторону микрорайонов, а также целиком вырезана аллея проспекта имени Гагарина.

Напомним, что зеленые насаждения в Алматы также варварски вырубаются при проведении строительных работ, но к нарушителям применяются только административные аресты.

"Бывают случаи, когда подрядные организации, получая разрешение на вырубку деревьев, превышают разрешенное количество. Мы эти материалы сразу передаем в природоохранную прокуратуру, в УВД для того, чтобы они приняли самые жесткие меры. Был такой факт в мае - июне 2009 года, когда превышение было на пересечении Саина и Комсомольской, там двоих сотрудников подрядной организации посадили на трое суток", - сообщил начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Султанбек Макежанов.

Бывают случаи, когда подрядные организации, получая разрешение на вырубку деревьев, превышают разрешенное количество

В то же время он отметил, что дорожные строители зачастую не только вырубают деревья, но и губят те зеленые насаждения, которые не планируют вырубать. "Факты вандализма существуют. По улице Аль-Фараби было 49 случаев, когда они кору вырвали, бетонный блок положили, что-то еще ", - уточнил он.

Он также подчеркнул, что о фактах вандализма или незаконной вырубки деревьев в управление могут сообщать горожане, позвонив по телефону доверия: 271-65-25.

Источник: ИА Kazakhstan Today
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .