148943 На авторов издания могут подать в суд представители нескольких конфессий Общество

Новый учебник религиоведения привел экспертов в ужас

Новый учебник религиоведения, который казахстанские школьники начали осваивать в этом году, привел в ужас экспертов.

Новый учебник религиоведения привел экспертов в ужас
Фото: rpod.ru

Как рассказал журналистам известный религиовед Артур АРТЕМЬЕВ, на авторов издания могут подать в суд представители нескольких конфессий и имеют все шансы выиграть процесс.Книга “Основы религиоведения” выпущена по государственному заказу издательством “Білім” в 2010 году. Теперь этот предмет факультативно изучают в старших классах.

- Я купил, прочитал и ужаснулся. Этот учебник близко нельзя допускать до школ, потому что вместо религиоведческого образования он будет формировать религиозную ненависть, антитолерантность, - негодовал религиовед.

По его словам, создатели пособия самовольно составили список тоталитарных деструктивных сект, ввели понятие “нетрадиционный культ”, что, по мнению ученого, вообще оскорбительно.

Этот учебник близко нельзя допускать до школ, потому что вместо религиоведческого образования он будет формировать религиозную ненависть, антитолерантность

- Прямо пишется: “особенности нетрадиционных религиозных культов”, “нетрадиционные религии и течения”. Или: “деструктивные секты, и как с ними бороться”. А к деструктивным сектам отнесены те, которые официально зарегистрированы в Казахстане, - подчеркнул эксперт. - Это, конечно, дело религиозных руководителей, но если бы я был лидером конфессии, то подал бы в суд.

По словам ученого, новый учебник издан без обсуждения с общественностью и специалистами. Артур Артемьев уже написал критическую рецензию на издание. Теперь намерен выяснить, “как можно было выпустить такой учебник, кто должен за это отвечать и как изъять книгу из школьной программы?”

Источник: Время

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 36

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .