148931 Рамзан Кадыров: Назарбаев первым протянул руку помощи Чечне Политика

Лицей в Грозном назвали в честь Назарбаева

Грозненскому лицею №1 присвоено имя казахского президента Нурсултана Назарбаева за его вклад в укрепление братских отношений между Чеченской Республикой и Казахстаном, торжественная церемония присвоения имени состоялась в среду с участием главы Чечни Рамзана Кадырова и казахской делегации, передает РИА Новости.

Лицей в Грозном назвали в честь Назарбаева
Фото: akorda.kz

По словам Кадырова, чеченский народ высоко ценит помощь и поддержку, которую оказал казахский народ чеченцам в тяжелые дни испытаний. "Президент Нурсултан Назарбаев первым протянул руку помощи Чечне, когда она еще лежала в руинах. Многоэтажный дом, который построили в Грозном на средства, выделенные президентом этой республики, стал одним из первых новостроек в Грозном", - напомнил он.

Президент ЧР также отметил, что в тяжелые дни департации чеченцев в 1944 году "казахский народ оказывал бескорыстную помощь людям, которых согнали с родной земли по указу Сталина".

"Сегодня в Казахстане проживает около 100 тысяч чеченцев. Свыше 70 тысяч из них - граждане Казахстана", - отметил Кадыров.

Сегодня в Казахстане проживает около 100 тысяч чеченцев. Свыше 70 тысяч из них - граждане Казахстана

Делегация во главе с посолом Казахстана в России Заутбеком Турисбековым выразила благодарность от всего казахского народа за уважение, оказанное президенту страны. От имени Назарбаева посол передал в подарок лицею микроавтобус марки "Форд", большую казахскую библиотеку, оборудование для компьютерного класса и интерактивную доску.

В Грозном одна из улиц ранее была названа именем Нурсултана Назарбаева. Именно на этой улице стоит дом, построенный на средства казахского лидера. Кадыров также ранее своим указом наградил Назарбаева высшей наградой Чечни - орденом Кадырова.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 26

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .