148925 На Международной космической станции возникла неожиданная проблема: ко... В мире

МКС лишилась генератора кислорода

На Международной космической станции возникла неожиданная проблема: космонавты обнаружили поломку в системе получения кислорода "Электрон-ВМ". Систему пришлось отключить, а неисправность пока так и не удалось устранить.

МКС лишилась генератора кислорода
Фото: РИА Новости

"Система "Электрон" в настоящее время отключена. Поиск и устранение неисправности пока не увенчались успехом. Подмосковный Центр управления полетами и Ракетно-космическая корпорация "Энергия" сейчас взвешивают варианты ремонта кислородного генератора или замены его на новый генератор", - сообщает официальный сайт NASA.По данным международных специалистов, данная поломка не представляет опасности для космонавтов, передает "Интерфакс". В свою очередь, американские астронавты сообщили, что на их сегменте станции имеется аналогичная система получения кислорода под названием OGS, которая может быть включена при необходимости. Кроме того, по их словам, можно начать использовать твердотопливные источники кислорода, запас которых имеется на станции. Эта поломка стала не первой, обнаруженной на МКС в среду. Космонавты также выяснили, что из строя вышел клапан бака подачи азота в систему терморегулирования станции. "Имеется проблема с баком аммиака, установленным накануне во время выхода в открытый космос из шаттла "Дискавери". Клапан для подачи азота не открывается, активировать бак пока не удалось", - сообщил представитель NASA.Он отметил, что аммиак используется астронавтами в качестве хладагента. "Для охлаждения продуктов в холодильнике используется фреон, а для работы системы терморегулирования на МКС применяется аммиак", - уточнил он, добавив, что в настоящее время специалисты изучают различные варианты устранения неполадки. При этом космонавтам поломка ничем не угрожает, сообщают РИА Новости.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .