148915 Ермек Турсунов – один из самых плодовитых отечественных драматургов, ... Культура и шоу-бизнес

Скандальный казахстанский режиссер рассказал об искусстве, фашизме и свободе

Ермек Турсунов – один из самых плодовитых отечественных драматургов, самый обсуждаемый отечественный кинорежиссер, снявший "Келин", фильм, отмеченный нападками отечественных политиков, призами западных кинофестивалей и вошедший в девятку Оскара в номинации "Лучший иностранный фильм".

Скандальный казахстанский режиссер рассказал об искусстве, фашизме и свободе
Фото: meloman.kz

"Свободе Слова" Ермек Турсунов рассказал, чем отличаются бандерлоги от австралопитеков, о пути "Келин" по оскаровской дорожке и киноверсии "Мамлюка" и о взаимосвязи некоторых наших общественных деятелей с Адольфом Гитлером.Мамлюково детство

– Когда я брался за Бейбарса, эта тема казалась интересной сама по себе. Абсолютно голливудская история: раб вчера и правитель сегодня. В своем романе я попытался поразмышлять над такими дилеммами, как раб и царь, отец и сын, Бог и Человек, как человек приходит к Аллаху...

Это произведение переписывалось в течение шести лет, а саму тему я начинал исследовать еще со времен незабвенного Мориса Симашко. Он первым обратился к теме султана Бейбарса в повести "Емшан". Мы с ним в свое время часто беседовали.

Морис Давыдович говорил, что, возможно, именно с Бейбарса стоит начинать историю становления воинского духа степняка.

Ведь судьба Бейбарса очень иллюстративна: человек был похищен в детстве, продан в рабство на чужбину, его продали на н

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .