148913 Как вернуть себе свое имя? Общество

90 процентов казахских имен и фамилий в документах написаны с ошибками

90 процентов казахских имен и фамилий в документах написаны с ошибками. Об этом говорят специалисты. У одного и того же человека может быть разное имя или фамилия в паспорте, водительских правах и свидетельстве о браке.90 процентов казахских имен и фамилий в документах написаны с ошибками

Кадыржан Аубакиров до сих пор не может понять. Кто он КадЫржан или КадИржан , потому что в его документах, удостоверяющих личность, разные имена. КАДЫРЖАН АУБАКИРОВ :

- В военном билете, в трудовой книжке везде мое имя написано через Ы, а в паспорте написали И. И вот уже месяц как я не могу поменять. Куда только не ходил, никто мне не помогает. Таких как Кадыржан Аубакиров в стране целых 90 процентов. Даже специалисты считают, что законодательство по этому вопросу не совершенно. Еще Алихан Букейханов поднимал вопрос о том, чтобы в казахских фамилиях не было окончании "ев" и "ов".Этот вопрос рассматривали и после получения страной независимости. Но несмотря на это, людей с ошибками в именах и фамилиях в стране не убавляется. КЫЗДАРХАН КУРМАШЕВА, ЗАВ. ОТДЕЛА ОНОМАСТИКИ ИНСТИТУТА ЯЗЫКОЗНАНИЯ ИМ. А.БАЙТУРСЫНОВА:

- Главная проблема в несоответствии казахского и русского алфавита. Некоторые буквы, которые есть в нашем алфавите, нет в русском или же заменяются аналогами. И так, избегая бумажной волокиты и очередей, многие даже возвращают себе фамилии с окончаниями "ев" и ОВ. В отделе ономастики говорят, иногда ошибки в документах допускают и в департаментах юстиции и ЗАГСе. ГУЛЬНАР НУРМУКАНКЫЗЫ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ЗАГС ДЕПАРТАМЕНТА ЮСТИЦИИ:

- Люди, пишут заявление в ЗАГС по месту прописки . Там начинают поднимать архив документов: например свидетельство о рождении или о браке, исправляют ошибку и человек получает новый документ. Ошибки в документах сейчас доставляют головную боль. Например, одно только имя Молдир имеет 13 разных видов написания.

Источник: Алматы ТВ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 55

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .