148906 В больницах закончился двухмесячный запас лекарств Общество

В Казахстане начался лекарственный кризис

В регионах страны усугубляется ситуация с медикаментами. Единый поставщик лекарств, назначенный правительством, так и не обеспечил медицинские учреждения препаратами в полном объеме.

В Казахстане начался лекарственный кризис
Фото: sciencemuseum.org.uk

3 апреля руководство "СК-Фармация" заявило о том, что через 10 дней обеспечит медикаментами все больницы. Однако, к примеру, в Северном Казахстане медики и сегодня вынуждены обмениваться лекарствами и даже брать друг у друга взаймы. Бесплатных лекарств не хватает.

В больницах закончился двухмесячный запас лекарств. Медики сразу вспомнили тяжелые перестроечные времена. Сейчас, как и тогда, лекарства нужно "доставать" и даже просить в долг.

Жанна Маутова, гл. врач Североказахстанского областного перинатального центра: - Берешь телефон, созваниваешься с главными врачами, спрашиваешь, есть ли у них данный препарат и могут ли они с нами поделиться.

Заявки на закупку лекарств североказахстанские больницы отправили в Минздрав еще в октябре прошлого года. К 1 февраля медикаменты должны были дойти до регионов. Но из-за перебоев с поставками больницам разрешили закупать лекарства самим.

В больницах закончился двухмесячный запас лекарств. Медики сразу вспомнили тяжелые перестроечные времена

Жанна Маутова, гл. врач Североказахстанского областного перинатального центра: - Нам очень дорого далось обеспечение лекарственными препаратами. Это те деньги, которые мы могли бы потратить на закуп какого-либо оборудования, на расходные материалы.

Врачи говорят, поставки начались только в апреле, да и то лишь по половине наименований. И сейчас в роддоме на исходе последние запасы. В других больницах лекарства из гарантированного объема медицинских услуг пациенты уже давно покупают сами.

Надежда Калиниченко, жительница г. Петропавловска: - У меня вот лежал родственник, покупали все полностью лекарства. В третьей городской лежал. Конечно, не до бинтов, но и шприцы, и таблетки, все покупали.

Создавая ТОО "СК-Фармация" Минздрав обещал дешевые лекарства и минимум проблем для врачей. На деле же, говорят медики, работу единого дистрибьютора им приходится выполнять самим.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .