148899 Власти надеются возродить авиацию в Казахстане Общество

В Казахстане упростили выдачу лицензий на полеты легких самолетов

Мажилис парламента РК в среду на пленарном заседании в первом чтении одобрил проект закона "Об использовании воздушного пространства РК и деятельности авиации", предусматривающего упрощение выдачи лицензий на полет легких самолетов.

В Казахстане упростили выдачу лицензий на полеты легких самолетов
Фото: avia.cybernet.name

"Для развития авиационной отрасли государства предлагается стимулирование развития легкой авиации. Наряду с упрощением разрешительных процедур для легкой и сверхлегкой авиации предлагается уведомительный порядок выполнения полетов на малых высотах с установлением ответственности эксплуатанта за аварийное оповещение поисково-спасательных служб в случае возникновения аварийных событий", - говорится в заключении комитета мажилиса по экономической реформе и региональному развитию. В целом, отмечается в заключении, основной целью законопроекта является "совершенствование" деятельности авиации, разграничение компетенции государственных органов по регулированию и контролю в области использования воздушного пространства, усиление мер государственного контроля за безопасностью полетов, улучшение качества обслуживания населения при авиационных перевозках и повышение ответственности авиаперевозчика, создание эффективной системы профилактики и предупреждения правонарушений на воздушных судах гражданской авиации".

Основной целью законопроекта является "совершенствование" деятельности авиации, разграничение компетенции государственных органов по регулированию и контролю в области использования воздушного пространства

Законопроектом предлагается закрепить на уровне компетенции правительственных функций по принятию ряда нормативно-правовых актов, а также регламентировать форму госконтроля осуществляемого уполномоченным органом в сфере гражданской авиации.

В частности, в целях приведения в соответствие со стандартами международной организации гражданской авиации (ИКАО) предусмотрены нормы по проверке соответствия и признанию свидетельства авиационного персонала иностранного государства, для того чтобы обеспечить контроль за летной годностью иностранных воздушных судов выполняющих полеты в РК.

Также уточнены нормы по подготовке и допуску к профессиональной деятельности авиационного персонала гражданской авиации. Для повышения контроля за качеством предоставляемых аэропортом услуг предусматривается соответствующая компетенция уполномоченным органом в сфере гражданской авиации, также предлагается установить ответственность авиакомпаний за нарушение сроков годности пищевой продукции для пассажиров.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .